МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Научно-производственное объединение "Сплав" разработало беспилотник, запускаемый в снаряде реактивной системы залпового огня "Смерч", сообщил журналистам генеральный конструктор НПО "Сплав" (входит в госкорпорацию Ростех) Николай Макаровец.
По его словам, первый заказ на новую разработку поступит, скорее всего, из-за рубежа, поскольку в России уже определены "структуры, которые обеспечивают применение беспилотников в интересах армии".
"Надо в нужное время разделить то, что мы называем боевой частью, надо выбросить беспилотник на парашюте, надо чтобы он раскрыл крылья, запустился, полетел и передал информацию — все это мы умеем делать", — уточнил конструктор.
Усовершенствование "Смерча"
"Смерч" — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Данные РСЗО предназначены для поражения живой силы, бронированной и небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы "Смерча" сегодня составляет 120 километров.
"Мы работаем и дальше над совершенствованием "Смерча". Размеры ракеты, масса 800 килограмм, место под топливо, место под взрывчатые вещества — все это дает огромные возможности для модернизации и улучшения характеристик", — сказал генеральный конструктор "Сплава".
Он уточнил, что модернизация позволит увеличить максимальную дальность стрельбы "Смерча" за счет облегчения корпуса снаряда, применения новых видов топлива и уточнения аэродинамики.
Об украинских снарядах для "Смерча"
Макаровец уверен, что украинская оборонная промышленность неспособна освоить собственное производство снарядов к реактивным системам залпового огня "Смерч" из-за отсутствия необходимого оборудования.
"Вопрос для меня достаточно простой, потому что я до распада Советского Союза работал с КБ "Южное". И по сей день это единственное украинское КБ, которое может создавать ракеты, но в настоящее время оно не может создавать ракеты нашего калибра. Просто там нет оборудования, на котором можно сделать корпус ракеты или сопловой блок диаметром два метра", — пояснил он.
Конструктор добавил, что заявления о разработке украинской версии снарядов для "Смерчей" являются сугубо политическими.
Ранее, в августе, после очередных испытаний советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял, что были осуществлены 14 запусков на "много-много-много миллионов гривен". "У нас нет денег на эту ракету. Производство ее должно было финансироваться за счет спецконфиската", — написал тогда Бирюков на своей странице в Facebook.
Управляемые снаряды для "Града"
Макаровец также рассказал, что максимальная дальность стрельбы реактивных систем залпового огня "Град" может быть увеличена за счет создания управляемых ракет для данного комплекса.
БМ-21 "Град" — советская реактивная система залпового огня калибра 122 миллиметра. "Грады" предназначены для поражения живой силы, бронированной и небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Максимальная дальность стрельбы составляет 42 километра.
Интерес к российским РСЗО
Ранее гендиректор НПО "Сплав" Владимир Лепин в интервью РИА Новости рассказал об интересе к российским РСЗО и тяжелым огнеметным системам со стороны других стран.
"У иностранных партнеров неизменным спросом пользуется РСЗО "Град", "Смерч" и ТОС-1А. Это свидетельствует о высокой оценке этого оружия в мире. На сегодняшний день в военно-техническом сотрудничестве с нашим предприятием заинтересованы более десятка стран, расположенных в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной и Латинской Америке", — сказал Лепин.
Научно-производственное объединение "Сплав" — ведущий в стране производитель реактивных систем залпового огня. Именно здесь были созданы знаменитая система БМ-21 "Град", а также РСЗО "Ураган" и "Смерч", РСЗО для военно-морского флота. К системам разработаны снаряды различного назначения. Продукция НПО "Сплав" поставляется как в Вооруженные силы России, так и за рубеж.
Применение новой системы значительно увеличит точность стрельбы и сократит время развертывания комплекса из походного положения в боевое. Новые комплексы приходят на замену РСЗО "Смерч" и "Град".
![Пуск ракет РСЗО Ураган на полигоне Чебаркуль Пуск ракет РСЗО Ураган на полигоне Чебаркуль](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148163/59/1481635941_0:0:3076:2048_768x0_80_0_0_efbbcd3ce768a60464a4c58514544683.jpg)