Отвечает руководитель отдела богословия Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников — РОСХВЕ) пастор Михаил Дубровский:
В Священном Писании неоднократно говорится о посте, приводятся многочисленные примеры того, как люди веры практиковали пост. Потому естественно, что практика поста есть во всех протестантских церквях. Однако в большинстве протестантских конфессий нет обязательных дат поста (поскольку нет такой регламентации и в Библии). Каждый христианин сам решает, когда ему нужно взять пост. Как правило, это связано с поиском Божьей воли в том или ином вопросе или для преодоления определенной проблемы.
Обычная практика поста у протестантов – это полный отказ от всякой пищи, в том числе чая, кофе, соков (реже – и от воды), на какой-то период: сутки, трое суток, десять дней и так далее. Цель поста – не голодание как таковое, а сосредоточение на Боге, стремление приблизиться к Нему. Потому во время поста человек посвящает больше времени молитве, чтению и размышлению над Писанием. А вот все, что может отвлечь от поиска Бога, лучше исключить. Это относится к всевозможным развлечениям, просмотру телевизора или "серфингу" в Интернете.
Пост на сутки или на трое – это довольно распространенное явление в протестантских церквях. Более длительные посты не рекомендуется брать без совета со служителем и без духовной поддержки в течение времени поста. При длительных постах важен и аккуратный, постепенный выход из поста, чтобы не повредить здоровью.
Некоторые протестанты постятся регулярно (например, сутки раз в неделю) не для решения какой-либо проблемы, а в качестве духовной дисциплины. Такая практика способствует более глубокой и целостной жизни в общении с Богом во всех сферах жизни. Надо отметить, что отдельные протестанты придерживаются тех постов, которые приняты в православной и/или католической церквах. Чаще других встречаются примеры соблюдения Великого поста перед Пасхой. Такая практика поста, безусловно, не вызывает возражений, но и не является обязательной.