МОСКВА, 27 фев — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в понедельник снизился по основным индексам на фоне неверия инвесторов в рост рынка, считают аналитики.
Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,75% — до 2056,47 пункта, индекс РТС — на 1,05%, до 1117,29 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 45 копеек — до 57,58 рубля, курс евро — на 5 копеек, до 61,6 рубля.
Майский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,55% — до 56,62 доллара за баррель.
"По итогам основной сессии понедельника российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. При этом игроки проигнорировали позитив с рынка энергоносителей, где, несмотря на коррекцию во второй половине дня, нефть марки Brent удерживает позиции выше отметки 56 долларов", — комментирует ситуацию Богдан Зварич из "Финама".
Российские фондовые индексы продолжили нисходящее движение при сохранении ценами на нефть Brent планки в 56 долларов за баррель, также отмечает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал". В настроениях участников российского фондового рынка чувствуется явное предубеждение к росту, добавляет она.
Бумаги металлургов
Индекс ММВБ постепенно идет к 2000 пунктам, примерно на одном уровне с рынком идут акции "Алросы" (-1,37%), ГМК "Норникель" (-1,65%), чуть лучше чувствуют себя бумаги "Северстали" (-1,04%), чуть хуже чувствуют себя НЛМК (-2,08%) и ММК (-2,33%), отмечает Елизар Бубнов из "КИТ Финанс Брокер".
"Все эти бумаги входят в индекс ММВБ, и обладают исторически высоким бета-коэффициентом к нему: их движение можно объяснить общей динамикой рынка, который неуклонно снижается с конца января. Каких-то серьезных негативных новостей по этим компаниям не было, а цены на сырье либо стабильны (никель, алмазы), либо обновляют свои четырехлетние максимумы (железная руда). То же касается и цен на уголь, которые остаются примерно на одном уровне в течение последнего месяца. Тем не менее, "Распадская" снизилась на 4,93%, а обыкновенные акции "Мечела" провалился на 5,79%", — комментирует положение он.
Акции "Мечела" отыгрывают падение фьючерсов на железную руду в Китае 24 февраля текущего года, в свою очередь отмечает Анна Кокорева из "Альпари".
"Сегодня на открытии бумаги скорректировались согласно внешнему фону. Позитивные тенденции в последнее время наблюдаются только в драгоценных металлах, а вот на цветную и черную металлургию ценообразование неустойчиво. На Чикагской бирже фьючерсы на медь снижаются, и это тревожный сигнал для всего сектора добычи, так как цены на медь часто выступают в качестве опережающего индикатора", — говорит она.
А по мнению Бубнова, серьезным негативом для обыкновенных акций "Мечела" стала новость о заключении договора концессии между РЖД, "Мечелом" и Газпромбанком по поводу управления инфраструктурой Эльгинского угольного месторождения, и прежде всего железной дорогой протяженностью в 321 километр.
"Ранее в планах было передать эту дорогу РЖД за символическую плату в 1 рубль, однако банки-кредиторы, в том числе Газпромбанк, эту сделку заблокировали. Это означает, что "Мечелу" не удастся урезать свои капитальные затраты на инфраструктуру на Эльге, что, конечно, негативно для акций компании", — поясняет он.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – акции "Магнита" (4,14%), обыкновенные акции "Башнефти" (0,75%), акции "Уралкалия" (0,45%).
Среди лидеров снижения – акции ФСК "ЕЭС" (-8,83%), ОГК-2 (-8,4%), "Мосэнерго" (-7,56%), "Русгидро" (-6,52%), ИСКЧ (-6,23%), "Энел Россия" (-5,55%), а также акции ТГК-1 (-4,62%).
Прогнозы и рекомендации
В рамках вечерней сессии Зварич из "Финама" ожидает консолидации, как на внешних рынках, так и в российских активах.
"В отсутствие новых идей, игроки возьмут паузу в принятии инвестиционных решений, что приведет к снижению волатильности и не позволит оформиться направленному движению. В результате, рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" у текущих значений. Также мы ожидаем нейтрального открытия нашего фондового рынка во вторник", — говорит он.
Затяжная фаза снижения по индексу ММВБ уже сместила интерес продавцов в область 2045 пунктов после успешного пробития поддержки на 2080 пунктах, отмечает Анна Бодрова из "Альпари". Индикатору явно есть, куда проседать, не обращая внимания на обновление трехмесячных минимумов, считает она.
"Для индекса РТС картина складывается более понятной и предсказуемой. Индикатор остается внутри долгосрочного бокового канала с границами 1108-1195 пунктов, торги понедельника прошли в непосредственной близости от нижней границы диапазона, но пока причин для ее обновления нет. Краткосрочный тренд нисходящий с целью движения к 1125 пунктам", — отмечает эксперт.
ММВБ закрепился ниже уровня 2100–2090, что открывает путь к отметке 2040, полагает Ирина Рогова из Forex Club.
В большей степени влияние оказывают как внутренние причины (снижение вероятности увеличения дивидендов), так и динамика рубля, считает она. Российская валюта держится на относительно высоких уровнях, что негативно сказывается на позициях компаний-экспортеров, добавляет аналитик.