Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Государственный департамент США осудил нападение на мониторинговую миссию ОБСЕ на востоке Украины, обвинив ополченцев Донбасса в несоблюдении режима прекращения огня и заявив о "конфискации беспилотного воздушного транспортного средства SMM пророссийскими сепаратистскими силами". В ответ Кремль призвал США внимательнее изучить украинские реалии и напомнил, что Россия не является стороной этого конфликта.
О том, каким может быть этот план, косвенно говорит тот факт, что ранее президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились активизировать трастовые фонды в поддержку Киева. Пять из них созданы в 2016 году, очевидно, для поставок американского оружия через третьи страны. Все же военный альянс — не гуманитарная организация.
Что означает хор неоднозначных заявлений Госдепа США и украинских политиков на фоне провокационных действий НАТО в Восточной Европе и ВСУ в Донбассе?
Избирательный подход
В одном из последних отчетов миссии ОБСЕ отмечено "увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области". Большинство взрывов зафиксировано в треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. Речь идет о массированном артиллерийском обстреле пригородов Донецка (около 1000 взрывов) и Дебальцево (55 взрывов), которые Госдеп упорно не замечает.
Не встревожили Госдеп и особенности пыток на Украине, вызвавшие дежурную озабоченность в ООН.
А вот утрата маленького беспилотника мониторинговой миссии вызвала неадекватную реакцию Белого дома в отношении "пророссийских сепаратистов", хотя что за люди захватили летательный аппарат, доподлинно неизвестно. ВСУ имеют свой счет уничтожения техники ОБСЕ. Эта странная избирательность может означать активное возвращение вашингтонских "ястребов" в ими же созданную конфигурацию украинского вооруженного конфликта.
Прибыльный миф
"Российская угроза" не выдерживает сравнения с присутствием американских военнослужащих в 160 странах мира, не говоря уже о 800 зарубежных военных базах США, но это никого не волнует. Если для сплочения (подчинения) Европы и реанимации американского лидерства необходима общая угроза (или новый Афганистан), почему бы не сосредоточиться на Украине и "российской агрессии"? Все средства хороши, пока они приносят прибыль.
Bloomberg сообщает: "Унижение НАТО со стороны президента США зашло слишком далеко, и его сосредоточенность на том, чтобы заставить европейцев больше тратить на оборону, теперь неуместна". Теперь — это когда мир созрел для понимания "глобальной российской угрозы" и готов платить.
Бюджет 2017 года на Инициативу по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) составляет 3,4 миллиарда американских долларов. Кроме того, Сенат США одобрил выделение 350 миллионов долларов на адресную военную помощь Украине.
Крымское направление
Петр Порошенко заявил 26 февраля, что Киев не оставит "сограждан" в Крыму без поддержки.
Несмотря на помощь Запада, у Порошенко (или у тех, кто его заменит) нет реальной альтернативы выполнению Минских соглашений, то есть мирному урегулированию конфликта в Донбассе и признанию российского Крыма (даже если для осознания этого потребуются десятилетия).
С одной стороны, стоило ли НАТО заходить так далеко на Восток, чтобы ощутить вполне предсказуемую реакцию России? С другой стороны, исторический опыт показал нежизнеспособность системы "постоянного нейтралитета". Либо Варшавский договор (или ОДКБ), либо НАТО — третьего геополитика не предлагает. Даже нейтральные де-юре страны Европы в той или иной мере интегрированы в альянс де-факто (хотя бы системой логистики).
При внимательном рассмотрении концепции нейтралитета мы не находим реальных гарантий прочного мира в Европе, Россия остается вторичным звеном договорного процесса "избранных" государств. Отражая распространенную на Западе идеологию, The Wall Street Journal не видит в России равного партнера и пренебрежительно пишет: "ВВП у этой страны составляет примерно полтора триллиона долларов, а население меньше 150 миллионов человек, в то время как в НАТО в целом эти показатели равны 40 триллионам долларов и 900 миллионам человек". Из этой арифметики следует, что борьба за неисчерпаемые природные ресурсы России будет продолжена.