КАИР, 26 фев — РИА Новости, Надим Зуауи. Бывший президент Египта, один из лидеров организации "Братья-мусульмане" (запрещена в Египте и в России как террористическая) Мухаммед Мурси в воскресенье вновь предстал перед судом по делу об организации массового бегства из тюрем и беспорядков во время революции в начале 2011 года.
Ранее суд приговорил Мурси к смертной казни, однако кассационный суд отменил этот приговор и отправил дело на повторное рассмотрение "из-за пробелов в доказательной базе".
Мурси и еще 26 его ведущих сторонников обвиняют в организации штурма тюрем во время массовых беспорядков начала 2011 года, а также в убийствах и покушениях на убийство сотрудников МВД, охранявших тюрьмы. При этом предполагается, что они осуществляли этот план с привлечением иностранных исламистских организаций.
На заседании в воскресенье прокуратура вновь озвучила свои обвинения в адрес-экс-президента и его соратников. Мурси заявил, что не считает, что этот суд может рассматривать его дело, поскольку он "по-прежнему является президентом".
Судья принял решение перенести рассмотрение дала на 29 марта для завершения необходимых формальностей.
В июле 2013 года армия Египта на фоне волны народного недовольства, обусловленного правлением представителей движения "Братья-мусульмане", отстранила от власти президента Мурси и объявила переходный период. Сторонники Мурси проводили массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате беспорядков и столкновений, последовавшими за протестами, погибли сотни египтян.
С момента отстранения Мурси от власти против него были открыты пять уголовных дел. В том числе по столкновениям у президентского дворца между его сторонниками и противниками в декабре 2012 года, по шпионажу в пользу Катара и ХАМАС, по побегу из тюрьмы во время массовых беспорядков 2011 года и по оскорблению судей.