ВОЛОГДА, 22 фев — РИА Новости, Виктория Смирнова. Вологодская область считается одним из самых благополучных регионов России по уровню социальной напряженности по результатам рейтинга, проведённого центром экономических и политических реформ (ЦЭПР), сообщает правительство области в среду.
"Вологодская область по количеству трудовых протестов оказалась в числе самых "спокойных" и разделила 68-71 места еще с тремя регионами страны: Тюменской и Омской областями и Севастополем", — говорится в сообщении правительства.
Как пояснила РИА Новости председатель Общественной палаты региона Ольга Данилова, такая статистика неудивительна: в основном, социальное напряжение возникает в регионах, где расположены несколько крупных предприятий.
"Большинство жителей трудятся именно там, и задержка заработной платы в этом случае выступает катализатором недовольств у населения. Учитывая то, что в Вологодской области всего два крупных предприятия — "ФосАгро-Череповец" и "Северсталь" — и заработную плату они всегда платят своевременно, конфликтов среди населения практически не возникает. Причем на этих предприятиях уровень средней зарплаты значительно выше, чем в малом и среднем бизнесе", — рассказала Данилова.
По ее словам, основная масса населения Вологодской области задействована в работе малого и микро-бизнеса.
"Там, к сожалению, задержки зарплаты есть, но количество людей, работающих на этих предприятиях, незначительно (в среднем — от 15 человек). Поэтому, если в организации задерживают зарплату, включается административный ресурс, который позволяет погасить долги, не доводя до конфликтов, а сотрудник просто меняет место работы. Разделение экономики региона на малый бизнес и крупный конгломерат позволяет снизить социальное напряжение. Для нашей области это серьезный положительный момент", — отметила Данилова.
По ее словам, главный фактор отсутствия социальной напряженности — это общий настрой населения, его уверенность в стабильности в стране, в упорядоченности правовых отношений и законодательных норм.
Как рассказал РИА Новости профессор кафедры труда и социальной политики института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков, при составлении рейтинга специалисты ЦЭПР учитывали три фактора: данные Росстата РФ, число резонансных конфликтных случаев и количество возникших из-за них трудовых протестов. Всего в отчете эксперты учли 1141 случай трудовых конфликтов, из которых 217 переросли в протесты — митинги и забастовки. Большая часть конфликтов — 82,7% — оказалась связана с невыплатой и снижением зарплат.
"Основная роль в сохранении социальной стабильности принадлежит региональным властям. Они должны сохранять социальный мир, социальное спокойствие в своем регионе, предотвращать конфликты, предпринимая для этого все необходимые меры", — подчеркнул Щербаков.
Согласно исследованию, социальная напряженность была выявлена в северокавказских регионах, а также в Приморском крае, Свердловской области, Москве, Хабаровском крае и Бурятии. Они находятся на первых строчках рейтинга.