САМАРА, 22 фев — РИА Новости. Доказательства следствия по делу об убийстве семьи Гоштов являются недостаточными, расследование проводилось не на должном уровне, заявила журналистам адвокат одного из осуждённых Александра Колесникова, сообщив также о намерении обжаловать приговор.
В среду суд признал виновным в разбое, убийстве двух и более лиц и покушении на убийство ребёнка Махмадали Ахмадова, Романа Фаталиева, Ислама Бабаева и Орхана Зохрабова. Судья приговорил Ахмадова и Фаталиева к пожизненным срокам, Бабаева — к 25 годам лишения свободы, Зохрабова — к 26 годам.
"Моя позиция строится на том, что это дело было расследовано не на должном уровне. Большая часть доказательств по уголовному делу имеет косвенный характер. Это показания свидетелей… Подсудимые не отрицают свое нахождение в доме, но кто причинил смерть и кому, я считаю, что в рамках данного уголовного дела не доказано или доказано недостаточно хорошо", — сказала Колесникова, добавив, что ее подзащитный, Ахматов, намерен обжаловать приговор.
По мнению представителя прокуратуры, суд поддержал мнение обвинения и назначил те сроки, что были запрошены. "Суд квалифицировал действия подсудимых согласно вердикту коллегии присяжных заседателей и, согласившись с позицией государственного обвинения, назначил подсудимым запрошенные сроки", — сообщила журналистам гособвинитель по делу Елена Снигирь.
Следствие и суд установили, что злоумышленники проникли на территорию участка, принадлежащего семье Гошта, через проем в заборе и вошли в дом через незапертую дверь. Переходя из комнаты в комнату, они деревянной битой и черенками от лопат наносили удары спавшим в доме членам семьи: выжить удалось лишь девочке 2009 года.
Как сообщили в СК РФ, под неопровержимостью собранных следствием доказательств, фигуранты сознались в содеянном и содействовали следствию, указав где спрятали похищенное имуществ. Следствие установило, что никто из соучастников не знал, что в момент нападения в доме находится сотрудник полиции.