РИА Новости/Прайм. Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции по управлению банком "Пересвет" сроком на полгода, следует из приказа ЦБ.
В соответствии с новым приказом Банка России, деятельность введенной с 21 октября временной администрации прекращена.
Ранее в понедельник Банк России вновь отключил банк "Пересвет" от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.
"Пересвет" 1 февраля раскрыл информацию о том, что акционеры банка приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. Регулятор ожидает, что кредиторы "Пересвета" в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты, говорил 9 февраля зампред Банка России Василий Поздышев.
Также в феврале принадлежащий ТПП РФ "Экспоцентр" увеличил долю голосующих акций банка "Пересвет" с 24,4% до 42,3%. Доля голосующих акций банка у других участников при этом сократилась: у религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат)" — с 36,5% до 27,5%, у ООО "Согласие" ("дочка" РПЦ) — с 12,4% до 9,4%, у ООО "Содействие" — с 13,2% до 9,9%.