— Расскажите, пожалуйста, как реализуется экологическое просвещение у нас в стране, в частности, в вашем заповеднике? Какие мероприятия проводятся?
— В этой области есть несколько направлений. Главное — это работа с посетителями. Необходимо рассказать им, зачем такие природные территории были созданы, познакомить их с деятельностью заповедника вообще, и, конечно, объяснить правила поведения. Это самый важный момент. Нужно, чтобы не было ни конфликтов, ни нарушений. Мы работаем, прежде всего, для того, чтобы сохранить природу для всех поколений. А те, кто получает такую информацию, становятся нашими своеобразными помощниками в этом нелегком деле.
В заповеднике проходят мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек, например в виде выхухоли — животного, ради которого был создан заповедник. В ходе мастер-класса читается лекция о зверьке и о том, как его спасти.
Помимо этого мы организуем различные кружки. У нас были и театральный кружок, а сейчас есть кружок рисования, кружок глиняной игрушки и конный кружок. Так частное лицо арендует нашу конюшню. Им выделяются утвержденные маршруты, по которым они катают посетителей и знакомят с нашей природой.
Еще в заповеднике есть удивительный Музей природы, который начал создаваться буквально с момента образования ООПТ. Он дает полную характеристику животного мира Мещерского края и очень искусно сделан в виде биорам — "окон в природу".
В нашем визит-центре установлены интерактивные доски и показывают фильмы. Люди, которые посещают наши маршруты и музей за 2-2,5 часа могут познакомиться с заповедником, его принципами работы и природой, получить всю необходимую информацию.
Еще одно направление экопросветительской деятельности, которое реализуется на всех ООПТ, включая Окский заповедник, — это экологические акции, праздники и мероприятия. Через конкурсы мы привлекаем очень большое количество школьников. Участвуя в мероприятиях, они заряжаются общей идеей сохранения и бережного отношения к природе.
Не менее важное направление — участие в выставках и фестивалях на разных уровнях. Через все это мы охватываем определенную часть населения. Праздники и акции в основном рассчитаны на школьников и молодежь. Выставки и фестивали привлекают возрастные группы.
В эту область также входят конференции для школьников, спонсорские встречи, которые мы проводим, взаимодействие со СМИ. Но самые основные вещи я уже отметила.
Вообще традиции просветительской работы в нашем заповеднике весьма давние: с начала его образования здесь проводились небольшие лекции, беседы, создавались очерки и статьи.
В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий мы будем дальше наращивать темпы работы. Кроме того, нас уже активно поддерживают. Например, открылось много площадок, как фестиваль "Первозданная Россия", кинофестиваль "Путешествие по России", где расширяется наша аудитория.
— Большинство проектов направлено на просвещение детей и молодежи. А существуют ли специальные проекты для взрослых?
— Это скорее уже волонтерская деятельность. Некоторые люди, например, во время отпуска приезжают в заповедник и внедряются в нашу работу. Они не только оказывают нам большую помощь, спасая наших подопечных в питомниках, но и знакомятся с деятельностью заповедника, общаются с учеными, участвуют в каких-то проектах.
Также к таким проектам можно отнести выставки фотографий или картин. У нас в заповеднике есть много художников знаменитых в своих рядах, которые уже нарисовали целые серии картин, посвященные нашему заповеднику.
Кстати, взрослых привлекают и многие экологические праздники. Например, в августе или сентябре мы проводим такое мероприятие как "День Журавля", так как только у нас есть такой питомник. Его аудиторию можно разделить на взрослых и детей примерно пополам. Я думаю, что происходит это от того, что во время "Дня Журавля" мы проводим довольно серьезные мероприятия, которые будут интересны не только детям, но и взрослым очень познавательны. Да и взрослые любят общаться с журавлями.
— Опишите, пожалуйста, как проходит инструктаж посетителей заповедника.
— Как правило, люди к нам уже приезжают подготовленные, ознакомившиеся с правилами на нашем сайте. Они знают, что они хотят посмотреть. Все начинается с визит-центра, там же, если люди не прочли правил, они могут ознакомиться со всей необходимой для них информацией. Также мы предлагаем им посетить Музей природы, где им расскажут о животном мире заповедника.
Если же люди хотят сразу пойти по маршруту, они идут с экскурсоводом, который проводит небольшой инструктаж. В ходе экскурсии, особенно рядом с местами обитания редких видов, так или иначе, всплывает тема охраны окружающей среды. Мы рассказываем посетителям о том, почему территория изъята из хозяйственного пользования, объясняем, почему это важно и так далее. При этом мы не учим, а просто рассказываем, пытаемся воздействовать на эмоции людей, чтобы информация лучше усваивалась.
— Планируется ли создание каких-то интерактивных просветительских проектов?
— Мы планируем создать виртуальную экскурсию по заповеднику. Чтобы люди в 3D могли пройтись по нему, посетить любое место, узнать о всех животных и растениях. Также мы планируем установить на маршрутах экотроп современные интерактивные гаджеты, чтобы люди, придя на место обитания редкого животного, но, не обнаружив там его, могли на своих телефонах или планшетах с ним познакомиться. В музее у нас уже работает озвучка. На каждом стенде, посвященном животному, можно услышать те звуки, которые оно издает.