Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Между торговым центром и кладбищем
где можно увидеть сокровища Эрмитажа
Анна Кочарова

Пройти сквозь грохот и шум торгового центра и остановиться перед мемориальном кладбищем: почти что между "небом и землей", в районе метро "Старая деревня" Санкт-Петербурга расположилось открытое хранение Эрмитажа. Ровно 165 лет назад Эрмитаж впервые стал доступен для публики.

Сегодня, полтора столетия спустя, музей продолжает открывать свои коллекции. В одном из спальных петербургских районов можно попасть в запасники этого крупнейшего музея мира, увидеть работу Эрмитажа изнутри. Реставрационно-хранительский центр открылся в 2003 году.

Открытое хранилище Эрмитажа
Открытое хранилище Эрмитажа

Огромный фасад ярко-желтого цвета, украшенный изображениями наскальных рисунков, – это центральное здание комплекса. Рядом еще несколько корпусов. В перспективе – дальнейшее строительство, в том числе здания по проекту всемирно известного архитектора Рема Колхаса. На сегодняшний день реставрационно-хранительский комплекс – это 70 тысяч квадратных метров, 12 реставрационных мастерских и 89 хранилищ, из которых 10 открыты для публики.

Этот комплекс зданий меньше всего похож на музей в привычном смысле слова. Современные корпуса оснащены по последнему слову техники. Во внутреннем дворе здесь даже установлены солнечные батареи. Такое ноу-хау в музее может показаться излишеством, учитывая то, что Санкт-Петербург – город северный. Но директор Эрмитажа Михаил Пиотровский поясняет, что музеи сегодня готовы использовать в работе самые передовые технологии.

1 / 3
Открытое хранилище Эрмитажа

В хранилище Эрмитажа может попасть любой желающий, правда, только вместе с экскурсией. Профессионалы и знающие об открытом хранении туристы приезжают специально. Ежедневно в основном приходят местные жители с детьми, ученики окрестных школ – на разные экскурсии, которые даже могут специально организовать по запросу, лекции и встречи.

Открытое хранение живет совершенно непривычной жизнью. Современные системы охраны, которые здесь уже ласково прозвали "лицемером", определяют сотрудников музея по внешности. В коридорах, покрашенных в разнообразные яркие цвета (так легче ориентироваться), огромные двери открываются только специальными карточками.

Попасть можно далеко не в каждое хранение. Только в то, которое в данный момент открыто для посетителей. Реальность тут меняется довольно быстро: экспонаты (здесь их называют единицами хранения) могут увезти на выставку, а хранение могут неожиданно закрыть для посетителей. Все это немного смахивает на сказочный Хогвартс из историй о Гарри Поттере. Даже замки на огромных дверях сделали похожими на старинные гербовые печати.

Открытое хранилище Эрмитажа
Открытое хранилище Эрмитажа

В немного душных залах с фресками царит полутьма. Дело в том, что для хорошей сохранности фресок необходима специальная температура и особая влажность. Свет включается только тогда, когда экскурсия заходит в зал. Выключается – когда люди покидают помещения.

В залах, где выставлена мебель, посетителей и экспонаты как бы поменяли местами: основное пространство отведено мебели, а посетители проходят по небольшим коридорам. В огромных пространствах во всей роскоши выставлены царские платья – в будущем, возможно, появится отдельное хранилище костюмов.

1 / 4
Открытое хранилище Эрмитажа

Здесь можно увидеть то, что не показывают в "главном" Эрмитаже – возможно, даже не покажут никогда. Произведения русской живописи, авторов которых так и не удалось установить. Огромная на 120 квадратных метро шелковая палатка бухарского эмира, которую просто негде выставить целиком.

1 / 3
Открытое хранилище Эрмитажа

Или походная палатка Екатерины Великой, которую только здесь можно было установить на специальную конструкцию так, чтобы посетители смогли войти в нее. А в соседних залах – царские кареты разных эпох, перед которыми в немом восхищении замирают школьники.

В этом открытом хранении все происходит наоборот: условия существования определяют хранитель коллекции и сами предметы. Допустить любопытствующую публику в свои запасники готов далеко не каждый музей. Но Эрмитаж открыл двери и, кажется, не пожалел.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала