МОСКВА, 18 фев – Р-Спорт, Александр Рогулев. Московский ЦСКА в третий раз подряд стал победителем регулярного чемпионата КХЛ. В последних матчах столичный клуб догнал санкт-петербургский СКА по очкам, опередив его по дополнительному показателю – количеству побед в основное время.
СКА – не базовый клуб сборной?
Еще летом было понятно, что главным претендентом на победу как в регулярном чемпионате, так и в Кубке Гагарина является СКА. Армейцы с Невы уже приучили нас, что всегда вступают в сезон в качестве фаворита, однако этим летом команду возглавил главный тренер сборной России Олег Знарок, а ее состав пополнил двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, вернулся Виктор Тихонов, пришло усиление в виде Сергея Плотникова, Николая Прохоркина и Александра Хохлачева. Разумеется, очень быстро за СКА закрепилось прозвище – "Базовый клуб сборной".
В течение сезона этот термин был несколько раз опротестован как на словах, так и на деле. В частности, и председатель совета директоров КХЛ, президент СКА Геннадий Тимченко, и сам Знарок заявляли: "Мы – не базовый клуб сборной".
В составе сборной России на Кубке мира было три представителя СКА – Дацюк, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов, а на этапы Евротура ездили далеко не все лучшие армейцы. Чаще всего тот же ЦСКА или даже новосибирская "Сибирь" были представлена большим количеством игроков, чем СКА.
Тем не менее, преимущество СКА в чемпионате КХЛ было неоспоримо. Уже к 1 ноября СКА с отрывом лидировал в турнирной таблице, набрав 67 очков из 81 возможного и с разницей шайб 118-43. Кризис в игре армейцев наступил на стыке декабря и января, когда команда допустила рекордную для клуба серию поражений в КХЛ из четырех подряд матчей. А поражения от финского "Йокерита", нижегородского "Торпедо", магнитогорского "Металлурга" и московского "Спартака" на дальнейшей дистанции стоили питерцам первого места – их по очкам догнал ЦСКА, победивший в чемпионате по дополнительным показателям.
Москвичи, в отличие от СКА, всю дистанцию чемпионата "искали себя" в связи с тем, что летом клуб лишился своего лидера – Александра Радулова, перебравшегося в НХЛ. Упавшее знамя должны были подобрать Иван Телегин и уже по ходу сезона проделавший обратный путь из-за океана Валерий Ничушкин. Тем не менее, оба хоккеиста набирали очки редко, а лучшими бомбардирами клуба стали Кирилл Петров (38 очков) и Александр Попов (33). В качестве одного из основных вратарей КХЛ закрепился молодой Илья Сорокин.
"Рад, что все так сложилось, — сказал журналистам Игорь Есмантович, по ходу сезона ставший президентом ЦСКА. — Но никакой эйфории у нас нет, все всё понимают. Нужно понимать, что Кубок континента имени Виктора Васильевича Тихонова — это очень важно, потому что все понимают, что этот человек сделал для ЦСКА и всей страны. Суеверие — не то слово, которое подходит в сложившейся ситуации, когда победитель "регулярки" не может выиграть Кубок Гагарина. Плей-офф будет интересный, команды в этом году подравнялись".
"Витязь" впервые в истории КХЛ вышел в плей-офф
Дуэль двух армейских клубов за лидерство – не единственный сюжет чемпионата в Западной конференции. До последних дней "регулярки" между тремя клубами шла борьба за место в "домашней зоне" кубковой восьмерки – за третье и четвертое места в таблице, дающие право начинать плей-офф на своей арене. В итоге этого права добились московское "Динамо" и ярославский "Локомотив", оставившие на пятой строчке "Динамо" из Минска.
Для москвичей нынешний регулярный чемпионат стал одним из самых сложных в нынешнем сезоне. Под руководством Сергея Орешкина динамовцы провели ударный старт сезона, одержав пять побед подряд. Но потом столичный клуб чередовал вымученные победы с громкими поражениями, потерял место в восьмерке, что стало причиной появления слухов о скорой отставке тренера.
Главной проблемой "Динамо" были финансовые проблемы и многомесячные задержки зарплаты. В конце календарного года появились новости, что проблемы клуба решены. Сразу после праздников динамовцы стали регулярно набрать очки, в оставшейся части чемпионата одержав победу в 14 из 16 матчей. Одним из главных творцов этого "спрута" стал голкипер Александр Еременко. По итогам "регулярки" он занял первое место в КХЛ по коэффициенту надежности (1,29) и "сухим" матчам (9), а также второе – по проценту отраженных бросков (95,0%).
Тем не менее, назвать "Динамо" главным открытием Западной конференции было бы неправильно. Одно из главных событий сезона – выход в плей-офф подмосковного "Витязя", который ранее в КХЛ не участвовал в играх на вылет. Некогда "бойцовский клуб" из Подмосковья три года подряд ставил задачу попасть в восьмерку, и с третьей попытки это все-таки сделал. Во многом благодаря "десятой молодости" 37-летнего Максима Афиногенова (47 очков), а также связке Алексея Копейкина и Миро Аалтонена (95 очков на двоих).
"Трактор" удивил, "Салават Юлаев" разочаровал
Магнитогорский "Металлург" провел лучший в клубной истории регулярный чемпионат КХЛ, во второй раз став победителем Восточной конференции. Первая победа была одержана в сезоне-2013/14, когда "Магнитка" впервые завоевала Кубок Гагарина.
На протяжении шести месяцев регулярного чемпионата все внимание на себя привычно стягивал капитан "Металлурга" Сергей Мозякин, переписавший ряд рекордов. Набравший 85 очков форвард вышел на первое место в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов, стал лучшим бомбардиром и снайпером в истории "Магнитки", побил рекорд КХЛ и чемпионатов России по количеству очков и заброшенных шайб за один сезон.
36-летний канадский защитник "Магнитки" Крис Ли побил рекорд чемпионатов СССР/России по результативности в одной "регулярке", набрав 65 очков. "Во-первых, Крис Ли действительно отличный хоккеист. Во-вторых, компания, в которой он играет, не совсем безнадежная (улыбается). До этого момента мы давали Крису больше играть впереди, и он здорово провел регулярный чемпионат. Но надо понимать, что в плей-офф игра будет совсем другая", — сказал агентству "Р-Спорт" главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев.
Сменивший главного тренера за неделю до старта чемпионата омский "Авангард" в пятый раз – и второй год подряд — стал победителем дивизиона Чернышева (ни один другой клуб не выигрывал этот дивизион более одного раза). Соперником команды Федора Канарейкина по первому раунду будет владивостокский "Адмирал", пробившийся в плей-офф второй год подряд.
Главным открытием "регулярки" на Востоке стал челябинский "Трактор". Обладающая средним бюджетом команда с проводящим первый полноценный сезон самым молодым главным тренером КХЛ Анваром Гатиятулиным заняла четвертое место в конференции. Ставка на оборону полностью себя оправдала: челябинцы пропустили меньше всех на "Востоке", а пару вратарей Павел Францоуз – Василий Демченко специалисты единогласно признают одной из лучших в лиге.
Разочарованием "номер один" на "Востоке", несмотря на выход в плей-офф с шестого места, можно признать "Салават Юлаев". Уфимцы до последних дней "регулярки" рисковали пролететь мимо плей-офф.
Проблемы "Салавата Юлаева" связаны с небывалым количеством травм и внутренними междоусобицами. Самым ярким впечатлением от уфимцев в регулярном чемпионате стала игра 19-летнего Кирилла Капризова – он, восходящая звезда российского хоккея, набрал 42 очка в 49 матчах. Форвард побил принадлежавший Евгению Кузнецову рекорд КХЛ по результативности в одном регулярном чемпионате для игроков в возрасте до двадцати лет. Кузнецов, играя за "Трактор" в сезоне-2011/12, набрал 41 очко (19+22).
Успешный дебют "Куньлуня", антирекорды "Кузни"
Вступивший в КХЛ в рамках расширения сотрудничества между Россией и Китаем "Куньлунь" может занести в актив дебютный сезон. Клуб из Китая занял восьмое место на "Востоке" и в плей-офф точно не будет подарком для "Магнитки". Стоит отметить, что китайских игроков в составе практически нет, заметную роль играет только защитник Зак Юйэнь набравший 11 очков (3 гола и 8 результативных передач). Кроме него в 25 матчах на льду появлялся форвард Руди Ин, в 15 матчах – Тяньсян Ся, еще в одной игре на лед вышел Гуаньхуа Ван.
По ходу регулярного чемпионата снова возникали вопросы о разнице в уровне между Западной и Восточной конференциями. О ее существовании красноречиво говорит тот факт, что занявший пятое место на "Востоке" астанинский "Барыс" не попал бы в плей-офф на "Западе". Впервые с 2012 года не сыграет в плей-офф полностью завалившая концовку регулярного чемпионата новосибирская "Сибирь", екатеринбургский "Автомобилист" не попал в восьмерку впервые с 2013 года. Хабаровский "Амур" и ханты-мансийская "Югра" в пятый раз подряд не вышли в плей-офф.
Никогда не игравшие в плей-офф КХЛ хоккеисты новокузнецкого "Металлурга" переписали ряд антирекордов лиги. Формально худшим результатом в истории КХЛ считаются 35 очков "Автомобилиста" в регулярном чемпионате-2012/2013, однако тогда команды проводили по 52 матча. "Кузня" же набрала 40 очков за 60 игр (по 0,666 очка за игру против 0,673 у "Автомобилиста"). Новокузнецкий клуб стал первым в истории КХЛ, не сумевшим забросить сто шайб за "регулярку".
"Кузня" не смогла отличиться в 17 матчах сезона, существенно превзойдя предыдущий антирекорд — 11 матчей в "регулярке" без забитых голов, проведенных челябинским "Трактором" в сезоне-2013/14, хабаровским "Амуром" в сезоне-2010/11 и новокузнецким "Металлургом" в сезоне-2009/10.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>