МАДРИД, 16 фев – РИА Новости. Суд города Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) в пятницу должен объявить приговор в отношении сестры главы государства, инфанты Кристины, и ее супруга Иньяки Урдангарина, подозреваемых в коррупции, а также других фигурантов коррупционного дела Noos.
На суд должны явиться представители прокуратуры и адвокаты, а также все стороны обвинения, сообщает газета El Pais. Явка самих обвиняемых необязательна. Сколько уйдет у суда, чтобы зачитать приговор по делу, насчитывающему тысячу страниц, неизвестно.
Для того, чтобы вынести вердикт, суду понадобились более полугода. Судебные слушания по делу о финансовых махинациях в институте Noos, в рамках которого среди 17 обвиняемых на скамье подсудимых оказались инфанта Кристина и Иньяки Урдангарин, завершились 22 июня 2016 года.
Некоммерческая организация институт Noos, совладельцем которой являлись Иньяки Урдангарин и его компаньон Диего Торрес, занималась организацией спортивных мероприятий. Сторона обвинения считает, что Урдангарин и Торрес осуществляли финансовые махинации в особо крупных размерах, речь идет о сумме более чем в 6 миллионов евро, на которые были заключены различные сделки с властями Валенсии, Балеарских островов и Мадрида. В частности, Noos получил 2,5 миллиона от правительства Балеарских островов, 3,5 миллиона евро от властей Валенсии, и 114 тысяч от мэрии Мадрида.
Кристину подозревают в совершении преступлений против государственной казны, налоговых нарушениях в 2007 и 2008 годах через фирму Aizoon, которой она совместно владела со своим супругом. Предполагается, что компания Noos перечисляла в эту фирму крупные суммы, полученные незаконным путем. Прокуратура, которая не выдвигает обвинений против Кристины, считает, что она должна вернуть в казну 587 тысяч евро за то, что "получила выгоду от предполагаемого мошенничества, совершенного супругом". Эта сумма уже была выплачена. Единственной стороной обвинения против инфанты выступает антикоррупционная общественная организация "Чистые руки", которая требует приговорить сестру короля к восьми годам заключения.
Судебные заседания продолжались шесть месяцев, на них выступили 300 свидетелей. Адвокат Кристины Пау Молинс отказался признать вину своей подзащитной. "Урдангарин все контролировал, донья Кристина была непричастна. Из всего того, что было представлено на этом суде, нет ни одного указания на то, что она знала о нарушениях", — сказал он.
Сторона защиты опровергла, что компания Aizoon, совладельцами которой были инфанта и ее супруг, была создана исключительно с целью перевода денег, заработанных Урдангарином. При этом, по словам адвоката, Урдангарин "был единственным управляющим де-факто и де-юре". "Инфанта лишь иногда подписывала документы, которые просили, не требуя объяснений", — добавил Молинс. По его словам, инфанту также никто не использовал как "финансовое прикрытие". Сторона защиты уверяет, что инфанта "уделяла крайне мало внимания Aizoon из-за отсутствия необходимых знаний и времени".
Прокуратура требует приговорить Урдангарина к 19,5 годам тюремного заключения, "Чистые руки" — к 26,5 годам. Его компаньона Диего Торреса могут приговорить к 16,5 годам. Кроме того, на скамье подсудимых – бывший глава правительства Балеарских островов Хауме Матас, прокуратура требует его приговорить к пяти годам.