"В целях увековечения памяти организатора и первого директора, внесшего значительный вклад в дело сохранения популяции соболя и уникальных природных комплексов Байкальского региона, Баргузинскому государственному природному биосферному заповеднику присвоено имя Константина Алексеевича Забелина", — говорится в сообщении.
Донской также отметил, что заповедник сыграл исключительную роль в деле сохранения соболя в России.
По словам министра, создание ООПТ — это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.
Баргузинский заповедник стал первой в истории России общегосударственной особо охраняемой территорией. Он возник в 1916 году на берегу озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Константин Забелин проработал в нем на посту директора восемь лет, до 1924 года, затем перешел работать в управление лесами народного комиссариата Бурят-Монгольской АССР. Через семь лет он вернулся, чтобы заведовать экспериментальным охотничьим хозяйством. На этой позиции Забелин работал до конца своих дней.
Его интересы были сосредоточены в основном на двух темах: организации заповедника и охотничьего промысла, пушного звероводства. Но ученого также волновали и проблемы улучшения заповедного дела, охраны подлеморского соболя, состояния лесов Бурятии. Одним из первых он пытался решить проблему разведения соболя в неволе.
"Именно с созданием Баргузинского заповедника была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий", — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.