МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Участники совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича по антитеррористическим законам в пятницу попытаются найти баланс в нормах "пакета Яровой".
Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.
"Есть сложные вопросы в законе, которые требуют оценки: как, в какие сроки, как максимально этим всем заниматься. Еще раз хочу подчеркнуть – правительство определяет объем, состав данных, которые подлежат хранению", — сказал вице-премьер.
"Не раз говорили, что мы будем при определении этого объема исходить из того, что главным является система обработки информации, а не хранение. То есть наилучшими инвестициями являются инвестиции, которые позволяют быстро обрабатывать большие массивы информации, извлекать из этого необходимую информацию и те сведения, которые требуются для правоохранительных либо для иных органов. Нужно найти этот баланс, вот это мы завтра и обсудим, что инвестировать в обработку информации", — заключил Дворкович.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в январе говорил, что с силовыми ведомствами достигнута договоренность о сокращении объемов хранения трафика пользователей примерно в 10 раз за счет отказа от хранения интернет-видео, IPTV, торрентов и ряда других информационных ресурсов, на которые приходится около 80% трафика. Кроме того, переход к хранению информации в течение полугода, как это предусмотрено законом, будет поэтапным, начиная с меньших сроков.