МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Физики создали первую цифровую нанокамеру, чья оптика работает таким же образом, как глаза орлов и других хищных птиц, и способна получать снимки с аналогичной скоростью и разрешением, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Мы создали супер-миниатюрную камеру, которая повторяет то, как устроено зрение хищных птиц, послойно напечатав линзы и объективы прямо на поверхности полупроводникового сенсора. Так как все четыре линзы печатаются в один прием, и у нас нет необходимости подгонять их и собирать всю камеру в единое целое, этот подход позволяет быстро создавать новые и очень качественные мини-камеры для эндоскопов или, к примеру, для дронов", — заявляют Саймон Тиле (Simon Thiele) из университета Штутгарта (Германия) и его коллеги.
Зрение орлов и других хищных птиц, способных различать мелкие предметы на земле с огромной высоты в воздухе, не терять остроты зрения при больших скоростях полета и видеть почти в полной темноте. Физики достаточно давно пытаются повторить их качества и внутреннее устройство, однако до настоящего момента им не удавалось создать миниатюрных аналогов глаза птицы.
Тиле и его коллеги смогли решить эту задачу благодаря новым технологиям трехмерной печати, позволяющим создавать микроскопические линзы произвольной формы и размеров, вытачивая их из куска прозрачной материи при помощи лазера.
Эта технология была создана Тиле и его коллегами в июле прошлого года, когда они обнаружили, что сверхкороткие импульсы лазера, длящиеся миллионную долю наносекунды, могут контролируемым испарять стекло и его полимерные аналоги. Используя эту методику, ученые изготовили несколько простых камер наноразмеров, способных получать снимки, состоящие из нескольких тысяч пикселей.
![Глаз орла, напечатанный на микрочипе Глаз орла, напечатанный на микрочипе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148809/90/1488099084_0:0:4961:2079_768x0_80_0_0_aa3a298e0b4f7155afec2dc99785535b.jpg)
Первые нанолинзы, как рассказывает Тиле, его команда печатала отдельно от самих камер, и со временем у них появилась новая идея – изготовлять линзу прямо на поверхности светочувствительного чипа, который является "сердцем" любой цифровой камеры.
Подобный подход имеет массу преимуществ. Благодаря такой печати, между матрицей и линзой не будет даже тонкой прослойки воздуха, чьи иные оптические характеристики и сам факт преломления света будут искажать изображение.
Кроме того, подобная печать позволяет очень точно подобрать идеальный угол обзора для камеры и получить устройство, работающее так же, как и глаз живых существ – изображение будет максимально четким в центре, и слегка размытым по краям. Фактически, каждый пиксель камеры можно покрыть своей собственной линзой, что многократно повысит качество картинки без увеличения числа точек на матрице.
Руководствуясь этой идеей, Тиле и его команда создали первый "киберглаз орла", напечатав несколько тысяч миниатюрных линз на чипе размерами в 300 микрометров на 300 микрометров. Такая камера может видеть буквы и цифры, чьи размеры не превышают 5-10 микрометров, что недоступно для других миниатюрных камер.
Сейчас немецкие физики работают над созданием технологий, которые позволяли бы изготовлять такие линзы автоматически и быстрее, чем это удается делать сейчас – одна линза за 1-2 часа. Если им удастся решить эту проблему, то подобные камеры могут найти свое место в беспилотниках, медицинских приборах и в других гаджетах, где нужно "орлиное зрение" и миниатюрность.