МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Новокаледонские вороны приобрели способность изготовлять и использовать орудия труда благодаря необычно прямому клюву и отменному бинокулярному зрению, заявляют британские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.
Группа биологов под руководством Кристиана Ратца (Christian Rutz) из Оксфордского университета (Великобритания) попыталась найти эволюционные причины развития такой способности у воронов, сравнив их анатомическое устройство с другими представителями рода Corvus.
В своей работе Ратц и его коллеги обратили свое внимание на два основных "инструмента" при изготовлении и использовании орудий труда - "визуальные сенсоры" в виде глаз и "манипулятор"-клюв. Биологи сравнили строение глаз, широту поля и бинокулярность зрения, а также форму клюва у новокаледонских воронов и их ближайших родственников в лице обычных воронов, грачей, галок, пегих воронов (Corvus albus) и черных ворон (Corvus corone).
Оказалось, что новокаледонские вороны обладают самым широким полем бинокулярного зрения не только среди своих родственников, но и большинства других птиц. По словам биологов, поля зрения левого и правого глаза Corvus moneduloides пересекаются на 60 градусов, что примерно на 10 градусов больше, чем максимальные показатели для других птиц с хорошим бинокулярным зрением.
Ученые проверили, влияет ли бинокулярность зрения птицы на ее способность пользоваться орудиями труда. Для этого ученые поместили инфракрасную камеру в ствол искусственного "дерева", где была спрятана пища, и проследили за расположением и движением глаз своих подопечных, извлекающих пищу из тайника.
Бинокулярное зрение оказалось одним из ключевых приспособлений для работы с орудиями труда. Как утверждают ученые, птицы старались смотреть внутрь "тайника" двумя глазами, пытаясь достичь максимальной четкости и "глубины" картинки. Используя палочку или другие орудия труда, Corvus moneduloides держали ее в кончике клюва, удерживая инструмент внутри бинокулярного "сектора" зрения.
Особый, необычно "плоский" клюв стал вторым ключевым фактором, позволяющим новокаледонским воронам использовать орудия труда. Как утверждают ученые, такая форма клюва позволяет Corvus moneduloides удерживать палочки и другие инструменты как параллельно клюву, так и под большим углом.
По словам биологов, "скошенные" инструменты лучше подходят для извлечения пищи из узких отверстий, чем палочки, которые птицы держали бы параллельно клюву, так как они не загораживают поле зрения ворона. Другие представители рода Corvus обладают загнутым клювом, что не позволяет им держать орудия труда в пределах области стереоскопического зрения.
Как отмечают Ратц и его коллеги, пока не понятно, были ли эти особенности Corvus moneduloides причиной или следствием развития их уникальных способностей. Тем не менее, изучение других отличий новокаледонских воронов от их ближайших родственников может стать ключом к пониманию того, как развивались аналогичные навыки у человека и его непосредственных предков, заключают биологи.