МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Перестановки в губернаторском корпусе продолжатся, Кремль таким образом готовит кадры, предоставляя молодым, но уже зрелым политикам, которые находились на определенных должностях до этого, пройти обкатку в регионах, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Губернатор Карелии Александр Худилайнен стал уже пятым главой российского региона, который ушел в отставку с начала февраля. Ранее свои посты покинули губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, новгородский губернатор Сергей Митин и глава Рязанской области Олег Ковалев. Все пятеро упоминались в кремлевском антирейтинге, о котором ранее писали СМИ.
Вновь майские указы
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что не стал бы подводить кадровую ротацию к губернаторским выборам, а к президентским "уж точно не стал бы" по причине того, что верховная власть принимала во внимание возникшее в регионе социальное напряжение, которое в итоге разрешилось извне.
Политолог Александр Коньков также полагает, что "обновление губернаторского корпуса будет продолжено". "Вопрос только в горизонте времени, о котором мы говорим, но, безусловно, еще до назначения избирательных кампаний в субъектах Российской Федерации в единый день голосования, который пройдет в нынешнем сентябре, мы еще будем свидетелями ряда смен в тех или иных регионах", — считает эксперт.
"Мне кажется, что если мы говорим о ближайшем дне голосования, то там задача в значительной степени решена, потому что посмотрите, в каких субъектах происходили замены — это субъекты, в которых выборы должны были состояться… Там и так должны были состояться выборы, соответственно, там развилка была – продолжит ли руководить прежний губернатор или появится новый кандидат", — сказал политолог.
Ценный опыт
Мухин, говоря о новых врио регионов, заявил, что видна "необходимость в том, чтобы те молодые, но уже зрелые политики, которые находились на определенных должностях до этого, прошли обкатку в регионах в качестве губернаторов".
Костин отмечает, что крайне важно, чтобы в перестановках "не было компанейщины", так как "ротация ради ротации смысла не имеет", и важно, чтобы приходили люди, которые смогут работать лучше своих предшественников, улучшить жизнь людей в регионах и консолидировать вокруг себя региональные элиты.
"Поэтому, мне кажется, то, что многие мои коллеги там говорят, составляют списки из 10, 15, 20 фамилий, мне кажется, здесь есть серьезные различия между теми, кто принимает важные решения на государственном уровне и готовит их, и все-таки экспертами, которые строят прогнозы", — подчеркнул эксперт.
Новый стиль работы
Коньков при этом полагает, что ротация носит "относительно плановый характер" и проходит регулярно с момента возвращения губернаторских выборов, а концентрация перестановок последних двух недель, по его мнению, является свидетельством "нового стиля работы, новой технологии работы внутриполитического блока Кремля".
"Ротация ради ротации не нужна, то есть вот эти все игры политологов – списки на увольнение, они достаточно безответственны. В каждом из вот этих 10 субъектов были свои причины, которые привели к повышению социальной напряженности, но там были приняты решения… Приходят руководители, которые могут даже в нынешних тяжелых экономических условиях решать задачи по развитию территорий, повышению качества жизни и повышению уровня доходов", — считает Костин.
При этом Мухин считает, что к Савченко "безусловно, есть комплекс претензий, связанный с трудоустройством, но насколько серьезные просчеты, насколько чаша терпения уже переполнена, знает только президент".
Костин отметил, что если посмотреть на новых назначенцев, то в большинстве своем им от 35 до 45 лет, они имеют успешный управленческий опыт в разных сферах как на региональном, так и на федеральном уровне. "Поэтому есть все основания полагать, что они действительно справятся, но самый точный ответ на это дадут жители субъектов в ходе голосования в сентябре этого года", — добавил он.
Эксперт отметил, что сейчас у назначенцев как раз есть время для того, чтобы вникнуть в курс дела, сформулировать свою программу развития территорий, консолидировать вокруг этой программы региональные элиты.