СТОКГОЛЬМ, 15 фев — РИА Новости, Людмила Божко. Швеция намерена продолжать содействовать разрешению израильско-палестинского конфликта и назначает для этой работы специального посланника, заявила в среду в парламенте страны глава МИД Швеции Маргот Валльстрём, представляя внешнеполитическую декларацию правительства страны на 2017 год.
"В этом году исполняется 50 лет после оккупации палестинской территории. Швеция продолжит содействовать решению израильско-палестинского конфликта и назначает специального посланника", — сказала Валльстрём.
По ее словам, во время ее визита в Палестину в декабре стало заметным "то, что надежда может перейти в отчаяние" и "это оставляет свой след в тех консультациях, которые имеются у Швеции со 150 израильскими и палестинскими общественными организациями".
Глава МИД Швеции напомнила, что резолюция 2334 Совбеза ООН, касающаяся израильских поселений, а также прошедшая в январе международная конференция в Париже могут в лучшем случае создать условия для возобновления мирного процесса и решения вопроса двух государств.
В 2014 году шведское правительство объявило о признании государства Палестина, тогда Швеция стала 135-м по счету государством, принявшим такое решение.
Ближневосточное урегулирование
В середине января в Париже прошла международная конференция по палестино-израильскому урегулированию, в ней приняли участие около 70 стран. Израиль бойкотировал форум, считая, что он лишь отдаляет мир, укрепляя непримиримость позиций палестинцев, которые в свою очередь приветствовали многосторонний подход, отмечая, что годы переговоров с Израилем никак не приблизили решение вопроса. В итоговом коммюнике участники призвали каждую сторону "независимо друг от друга продемонстрировать своей политикой и действиями искреннюю приверженность решению двух государств" и воздержаться от односторонних действий, которые могут повлиять на ход переговоров, в том числе по Иерусалиму, границам, безопасности и беженцам.
В феврале Израиль принял закон, который позволит легализовать тысячи домов, самовольно возведенных еврейскими поселенцами на частных палестинских землях оккупированного Западного берега реки Иордан. Инициатива, поддержанная правым правительством Биньямина Нетаньяху, предлагает заменить практикуемый ныне снос поселенческого самостроя передачей его в долгосрочную аренду ("до определения политического статуса региона") нынешним пользователям с выплатой компенсации палестинским собственникам земельных наделов.
Поселенческую деятельность на оккупированном Западном берегу и в аннексированном Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами. Те воспринимают строительство жилья как политику закрепления еврейского государства на завоеванных территориях.
С точки зрения международного сообщества, незаконна вся поселенческая деятельность. Израильское законодательство различает легальные поселения и незаконные постройки, в том числе в виде обособленных поселенческих форпостов. Власти их периодически сносят, действуя, как правило, не в инициативном порядке, а после получения судебного предписания.
Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей.
Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.