МАДРИД, 15 фев – РИА Новости. Большинство испанцев (74%) считают, что в стране "слишком много иммигрантов", однако радикальные правые партии в стране не пользуются поддержкой в обществе, свидетельствуют данные исследования Королевского института Elcano.
Среди участников опроса 41% признались, что, возможно, проголосовали бы за партию, которая поставит целью сократить иммиграцию в Испанию, 48% заявили, что вряд ли бы проголосовали за нее или точно не проголосовали. Еще 77% считают, что при приеме на работу необходимо отдавать предпочтение испанцам.
При этом лишь 4% назвали иммиграцию важной для страны темой – куда больше жителей Испании волнует безработица (19% по последним данным), коррупция, экономические проблемы и политика в целом.
Радикальные партии правого толка, выступающие за больший контроль государства над иммигрантами, в Испании крайне малочисленные. Примером такой организации может служить Respeto ("Уважение"), созданная чуть менее года назад на основе объединения трех политических сил — España 2000, "Платформы за Каталонию" (Plataforma per Cataluña) и "Партии за свободу" (Partido por la Libertad). Все они представлены лишь в местных органах власти и на общенациональный уровень вряд ли выйдут в ближайшее время.
Авторы исследования отмечают, что существуют три основных фактора, которые приводят к росту популярности националистических партий (в частности, "Национального фронта" во Франции), – экономические (безработица, снижение уровня благосостояния граждан), политические (недовольство политическим классом, коррупция) и иммиграция. Однако все эти факторы, также присутствующие в Испании, не отразились на росте популярности националистических настроений в стране.
Институт отмечает, что в Европе, где "популистские партии правого толка, ксенофобские, националистические, направленные против ЕС и антиглобалистские усиливают свои позиции, Испания является исключением". "Крайне правые партии, используя националистическую риторику, которая принесла плоды в других частях Европы, оказались неспособны заручиться поддержкой избирателей Испании", — пишут авторы доклада.
"Крайне правое течение потерпело крах с момента перехода Испании к демократии, с 1977 года ни одной радикальной партии не удалось получить ни одного места в конгрессе: их послания и их главные действующие лица воспринимаются как близкие к франкистскому прошлому. Их успехи ограничиваются несколькими муниципалитетами, где они воспользовались напряжением в обществе из-за наличия иммигрантских групп", — говорится в докладе института Elcano.
"Длительное авторитарное и националистическое прошлое в настоящее время действует как прививка против крайне правых партий. Испания и Португалия имеют 40-летний похожий опыт национализма, католицизма и авторитаризма. Обе страны до сих пор сохраняли иммунитет перед волной правых популистских партий, несмотря на тяжелые экономические кризисы и политические проблемы, которые они пережили", — заявила автор доклада Кармен Гонсалес Энрикес.
В экономических проблемах, вызванных кризисом, высоким уровень безработицы и неравенства, испанцы не винят ЕС, в отличие от жителей других стран Евросоюза. Лишь 10% опрошенных испанцев выступают за выход страны из ЕС. При этом в поддержку выхода из единой Европы выступают, согласно исследованию, 22% французов, 16% немцев, 25% шведов.