МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Более половины договоров о целевом обучении составлены с нарушением закона — не содержат мер соцподдержки студентов и сроков трудоустройства, сказал директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев на круглом столе в СФ "О законодательном обеспечении качества высшего образования".
"Несмотря на то, что в законе содержится прямое требование о мерах социальной поддержки и по трудоустройству выпускников, более половины договоров о целевом приеме вообще не содержат мер социальной поддержки. Это прямое нарушение закона. Более 62% договоров не содержат сроков трудоустройства, а, соответственно, выпускник не обязан выполнять", — сказал Соболев.
Он также сообщил, что за прошедший год региональные суды РФ рассмотрели чуть более 10 дел в связи с нарушением исполнения договоров о целевом обучении. "Во всех этих делах судами было отказано в удовлетворении иска", — добавил он.
Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила регламентировать трехсторонний контракт целевого приема студентов в вузы, а именно предоставлять им по итогам обучения рабочее место, а в случае отказа — штрафовать заказчика целевого приема.
Министр также поясняла, что студент в свою очередь должен будет успешно пройти эти программы и отработать не менее трех лет в организации, с которой заключается контракт. Сам же заказчик должен будет софинансировать обучение студента, оказывая меры соцподдержки, принимать его на практику во время обучения и предоставить рабочее место по окончании вуза не менее чем на три года на должности, которая соответствует полученной в ходе обучения квалификации.
Как сообщил Соболев, соответствующий законопроект уже разработан, сейчас Минобрнауки ожидает, что проект поступит в правительство и на рассмотрение комитетов ГД и СФ уже в ближайшие месяцы.