МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Политологи считают вполне вероятным назначение экс-губернатора Новгородской области Сергея Митина на новый пост и не исключают, что его опыт будет востребован в министерстве сельского хозяйства; при этом эксперты не склонны видеть связь между произошедшими в последние две недели сменами руководителей ряда регионов и грядущей президентской избирательной кампанией.
В понедельник Митин заявил о сложении с себя полномочий губернатора Новгородской области и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать ему "новое поручение". Его отставка принята, врио главы региона назначен гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.
Этому предшествовали отставки руководителей еще двух регионов: Путин принял отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына, назначив врио главы региона Алексея Цыденова, и подписал указ о досрочной отставке главы Пермского края Виктора Басаргина, назначив врио губернатора Максима Решетникова.
Будущее Митина
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, говоря о перспективах Митина на государственной службе, отметил, что определенности в этом вопросе пока нет. "Ходили слухи, что он может стать министром сельского хозяйства. Как мы видим, решения нет. Но обычно губернатор получает какую-то компенсацию", — сказал эксперт.
Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Матвейчев уверен, что экс-губернатор будет востребован после отставки.
"Много предположений по поводу его назначения. Митин работал в министерстве промышленности и замминистра сельского хозяйства, он в экономике человек широкого профиля. В этом смысле, он может быть востребован где угодно", — сказал политолог.
Политолог Александр Коньков уверен, что бывший глава региона найдет то или иное применение своему опыту и знаниям. Эксперт также не исключает, что этому может поспособствовать и новый врио губернатора, например, предложив Митину представлять регион в Совете Федерации.
Причины отставки
Макаркин видит основную причину отставки Митина в том, что он достаточно давно находился на своем посту; в качестве дополнительного фактора эксперт называет его неумение консолидировать региональную элиту. Матвейчев отметил, что в случае с Новгородской областью, как и в ситуациях в Бурятии и Пермском крае, "не было задачи наказать кого-то из предшествующих губернаторов".
"Тем более, они трое, если по последнему году посмотреть, добились экономического роста в своих регионах. Предъявить к ним нечего, политических волнений, бунтов у них нет. Конфликты в элите были у всех трех, но это не самое главное. Самое главное – что на смену губернаторов, у которых истек срок полномочий, приходят управленцы нового типа", — пояснил он.
Политологи не видят уникальности в отставках губернаторов как таковых и не связывают их с предстоящими в 2018 году выборами президента.
"Это обычная смена губернаторов, я бы не делал из этого далеко идущие выводы. В прошлом году было много смен перед парламентскими выборами, сейчас – перед президентскими. Это не уникальная ситуация. Меняют губернаторов, которые слабеют. Слабость вызвана недостаточной консолидацией в регионе, противостоянием областной и городской власти — в Новгородской области был классический пример", — отметил Макаркин.
Управленцы нового типа
В то же время Матвейчев указывает на новый характер приходящих на смену управленцев. "Новое состоит в типе кадров, которые появляются. На смену губернаторам старой формации приходят люди с новыми характеристиками", — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что все три новых назначенца похожи друг на друга – это молодые люди, с разными компетенциями, работавшие и в регионах, и на федеральном уровне.
"В этом смысле, понятно, что Путин взял стратегию омоложения губернаторского корпуса, переформатирования, замены старых губернаторов, управленцев старого типа на управленцев нового типа", — сказал Матвейчев.
Коньков обратил внимание на схожий сценарий происходящих отставок: утром уходящий губернатор собирает пресс-конференцию, на которой объявляет о намерении покинуть пост, а в середине того же дня страна узнает имя врио губернатора этого региона на его встрече с президентом.
"Мне кажется, это признак новой стилистики работы внутриполитического блока Кремля", — сказал он, отметив, что во всех случаях на смену губернаторам приходят "молодые, яркие, эффективные технократы".
"Посмотрим, насколько этот процесс действительно будет приобретать системный характер", — добавил Коньков.
Опыт АСИ для развития региона
Политологи отмечают, что ставший врио губернатора Новгородской области Никитин уже успел показать себя на руководящих постах, но раньше не имел отношения к этому региону. Коньков уточнил, что Никитин хорошо известен прежде всего в бизнес-кругах. Агентство стратегических инициатив, которое он возглавлял, выступило инициатором рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, напомнил эксперт.
"Я думаю, в этом смысле Новгородская область будет как раз очень интересным полигоном с точки зрения наиболее передовых практик, полученных на основе рейтингования российских регионов и появления наиболее активных с точки зрения работы с бизнесом", — предположил Коньков.
Матвейчев добавил, что Никитин во главе АСИ "разработал дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в России", что позволило стране подняться в международном рейтинге ведения бизнеса. Политологи сходятся во мнении, что врио главы региона может использовать этот опыт для развития области.
Перспективы на выборах
Матвейчев и Макаркин полагают, что у Никитина в Новгородской области не будет серьезных конкурентов на губернаторских выборах.
"Традиционно в регионе не слишком сильны оппозиционные партии… Не думаю, что у человека, которого рекомендовал президент, будут непримиримые соперники. Скорее всего, никто не будет ему мешать", — предположил Матвейчев.
Коньков напомнил, что до единого дня голосования в сентябре остается еще семь месяцев, у новых врио есть время, чтобы освоиться и показать первые результаты, на основании которых можно будет судить об их эффективности и состоятельности как региональных лидеров. По его словам, пока рано говорить о том, с кем они будут конкурировать в ходе предстоящей кампании, если пойдут на выборы.
Вероятнее всего, в случае их участия, они будут либо выдвигаться от "Единой России", либо пойдут как самовыдвиженцы при поддержке партии власти, отметил Коньков, и тогда конкуренцию им могут составлять претенденты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", ряда несистемных партий.
"В конечном счете, конкуренция будет между "варягом" — самим этим кандидатом — и кем-то из тех, кто работает в политике данного региона на протяжении многих последних лет", — пояснил эксперт.