Михаил Демурин, для РИА Новости
Мне позвонил товарищ по прошлой службе в МИД, поздравил с профессиональным праздником и рассказал поучительную историю. У него двое маленьких детей, и утром он с ними слушает детскую радиопередачу. Сегодня в ней рассказывали о работе дипломатов. "Для чего существуют дипломаты?" — спрашивает у детишек ведущая. И сама же отвечает: "Для того чтобы "дружить народы"". В смысле "сдруживать", "устанавливать и развивать дружбу между ними".
К сожалению, однако, у нас и взрослые дяди во многих связанных со внешнеполитическими делами государственных органах рассуждают о внешней политике в категориях "дружбы" и "приоритетности задачи улучшения отношений".
История тем не менее говорит о том, что хорошие отношения между странами практически никогда не становились результатом установки на дружбу и улучшение отношений любой ценой. А вот страдали они от такой установки многократно. И честный взгляд на то, как развивались и развиваются отношения России с новыми государствами в постсоветском пространстве, а также со странами Запада, дает нам тому немало наглядных подтверждений.
Достойное, спокойное и благоприятное для внутреннего развития внешнеполитическое положение той или иной страны (а это и есть главная цель внешнеполитической работы) достигается наличием и умной демонстрацией политической, экономической и военной силы, внешнеполитической интригой, тайными операциями. Если надо — войной, но с прочных, заранее подготовленных дипломатами политических позиций.
![Флаги стран мира Флаги стран мира](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148764/86/1487648651_0:0:3000:2002_768x0_80_0_0_cddc38d39258a32e9f6232bd449089d1.jpg)
К сожалению, история нашей страны дает нам не один пример, когда дипломаты и политики оказывались не в состоянии закрепить военные успехи, достигнутые кровью и потом соотечественников. То есть совершали то, что сегодняшняя молодежь МИД называет "сливом".
Как мне видится, цепочка самосознания дипломата на посту должна быть такой. Ясное понимание мировоззренческих и политических основ, на которых может и должна выжить наша родина; искренняя любовь к ней; политическая жесткость и даже беспощадность в достижении поставленных целей; самоотверженность.
А пощада и дружба — потом, когда своя, нужная России, цель достигнута.
"Кто же тогда будет "дружить" народы?" — спросят меня политики и общественники-миротворцы. Восстанавливать и укреплять дружбу между народами, которая, конечно же, нужна и важна, развивать взаимопонимание между ними — это первейшая функция народной дипломатии. Внешнеполитические государевы люди — только умные наставники и помощники в этом деле.
Остается поздравить всех с праздником. Он не зря стоит в календаре близко ко Дню защитника отечества. Это и есть наша главная задача. А спокойствие и благополучие родины — лучшая награда.