КЕМЕРОВО, 9 фев — РИА Новости. Научно-экспериментальная лаборатория сыроделия начнет работу в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте (КГСХИ) в рамках празднования Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, сообщила в четверг пресс-служба областной администрации.
Как уточнили в ведомстве, базой для вузовского новшества стала кафедра "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", которая находится на территории третьего корпуса в поселке Новостройка в Кемеровском районе.
Заведующая кафедрой Марина Курбанова в свою очередь пояснила, что на курсах можно будет освоить около 30 технологий изготовления сыра, в том числе полутвердых, полумягких, рассольных, вытяжных и других сыров. Делиться опытом в теории и на практике будут как преподаватели вуза, так и успешные фермеры-сыроделы. Длительность обучения будет зависеть от выбранных технологий.
"Начинающие фермеры смогут здесь научиться перерабатывать свою продукцию и делать сыры. Или горожане, купив молоко у фермера, сделают у нас собственноручно сыр. И, может быть, задумаются о переезде в сельскую местность. Наш опыт, практика показывают, что мы можем производить сыр здесь, в Сибири, не хуже, чем в Европе", — отметила куратор лаборатории.