В России 10 февраля будет отмечаться День дипломатического работника. Об ожиданиях Москвы от отношений с Анкарой в 2017 году, о разногласиях между Россией и Турцией по вопросу сирийского урегулирования и о том, почему руководство Черногории уклоняется от проведения референдума по вопросу членства страны в НАТО, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Марии Киселевой директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.
— С какими ожиданиями российская дипломатия встретила новый год в части, касающейся Турции?
— Мы ожидаем еще более интенсивный процесс нормализации и развития наших отношений с Турцией, вывода их на более высокий уровень. Эти ожидания основываются на тех осязаемых результатах прошлого и начала этого года, имея в виду прежде всего интенсивный внешнеполитический диалог, результатом которого стало беспрецедентное сотрудничество с Турцией по сирийским делам.
Семимильными шагами идет работа по "Турецкому потоку". Проект уже готов к практической реализации. Соглашение по нему ратифицировано. Рассчитываем также и на интенсивное продвижение в осуществлении проекта сооружения в Турции АЭС "Аккую" по российской технологии.
— Ведутся ли сейчас конкретные консультации по продлению нитки "Турецкого потока" до Евросоюза?
— Вы наверняка следили за контактами с греками и в ходе визита премьер-министра Алексиса Ципраса в Россию, и визита президента Владимира Путина в Грецию. Со стороны греческого руководства есть интерес к этому проекту, так же, как и у других стран Юго-Восточной Европы. Все они в той или иной мере страдают от того, что из-за совершенно откровенной политизации был пущен под нож "Южный поток". Но без четкого и ясного решения Еврокомиссии, конечно, что-то делать затруднительно, поэтому все упирается в ту позицию, которую займет Брюссель.
— Ранее с турецкой стороны появились сообщения, что президент страны Реджеп Эрдоган планирует посетить в марте Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Действительно ли это так?
— Есть принципиальная договоренность о том, чтобы восстановить работу Совета сотрудничества высшего уровня. Я надеюсь, что восстановление пройдет скоро и в ближайшее время состоится встреча на высшем уровне в рамках ССВУ.
— Россия и Турция в ходе предстоящего заседания совета обсудят координацию в Сирии?
— Обязательно.
— Планируются ли в ближайшее время какие-то подготовительные контакты между представителями российских и турецких властей?
— Да, планируются. Уже на следующей неделе состоятся развернутые консультации с очень широкой повесткой на уровне заместителей министров иностранных дел. С нашей стороны их проведет замглавы МИД РФ Алексей Мешков, а с турецкой стороны — замминистра и бывший посол Турции в Москве Умит Ярдым. Они пройдут в Москве. Я думаю, что разговор будет полезным. Такие консультации — обязательная часть подготовки к заседанию ССВУ, они затрагивают как двустороннюю, так и международную тематику.
— Обсуждается ли сейчас вопрос отмены виз для некоторых категорий турецких граждан?
— Обсуждается. Мы планируем 9 февраля провести подробные консультации с Турцией по консульским делам. Одна из ключевых тем — облегчение визового режима для некоторых категорий турецких граждан. Какие-то послабления планируются, их увязывают с необходимостью дальнейшей активизации экономических связей. Речь идет прежде всего о предпринимателях. Но сразу хочу оговориться, что на данном этапе мы не имеем в виду одномоментно отменять ранее принятые решения и возвращаться в полном объеме к безвизовому режиму. Это связано с нашими озабоченностями по террористической тематике и недостаточной степенью кооперабельности с нами турецких партнеров по этим вопросам. Конечно, перспективы полной отмены виз не ближайшие, но считать, что они навечно перечеркнуты, было бы неправильно. Сейчас с Анкарой восстановлены контакты не только по линии МИД, но и по линии спецслужб, по военной линии, и я очень надеюсь, что они дадут результат. Тогда и будем смотреть.
— Россия и Турция с недавнего времени проводят совместные операции на севере Сирии. Нет ли у нас опасений, что турецкая сторона не только борется там с "Исламским государством" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), но и параллельно решает свои задачи, в частности пытается создать буферную зону для того, чтобы не допустить объединения курдов?
— Но их действия на севере Сирии не угрожают нашим интересам?
— Сейчас, насколько мы понимаем, они не создают буферную зону на севере Сирии. Наша позиция по сирийской проблематике излагается турецкими партнерами, и мы надеемся, что они воспринимают эту позицию. Анкара так же, как и мы, высказывается в пользу сохранения территориальной целостности страны и недопустимости ее раздела. Я думаю, на этой основе можно приходить к каким-то решениям.
— Нахождение у власти президента Сирии Башара Асада по-прежнему относится к таким разъединяющим нас проблемам, по которым Москве и Анкаре пока не удалось сблизить позиции?
— В двустороннем диалоге России и Турции сейчас эта тема не является препятствием для развития взаимодействия в сирийских делах.
— На Балканах в декабре резко обострилась ситуация. Что, с позиции РФ, необходимо предпринять для того, чтобы разрядить обстановку в отношениях между Белградом и Приштиной?
— Это обострение касается не только Сербии и Косово, хотя это и самое рискованное направление. В Косово буквально нарастает новая волна устрашения сербов. Оно касается и Республики Сербской, и Македонии, и Черногории. Рецептом может быть только одно — возвращение к основам тех соглашений, которые призваны обеспечить стабилизацию в регионе. Важно дать гражданами этих стран возможность самостоятельно решать свою судьбу. Договоренности были, должного воплощения в жизнь — нет. Очевидна линия, чтобы они ушли в песок, остались только бумаге. Мы призываем отказаться от практики протекторатной работы на Балканах. Имеются в виду попытки устроить цветные революции, как в Македонии, затягивание в НАТО, как например в Черногории. Такое впихивание страны в альянс вызывает раскол в обществе и чревато конфликтами. Сербов в Боснии хотят лишить тех минимумов возможностей, которые они имеют на основе мирного соглашения. Надо давать этим странам развиваться самостоятельно, и в таких условиях они, наверное, быстрее договорятся. Необходимо вести процесс, а не только показушные встречи Белград-Приштина. Важно показать, что есть конкретная реализация договоренностей в самом Косово. ЕС вызвался играть роль посредника между Белградом и Приштиной, но в итоге ведет себя пассивно, идет на поводу косоваров.
— Находимся ли мы сейчас в контакте с Сербией в связи с обострением ситуации между Белградом и Приштиной?
— Конечно, мы в контакте все время. Взаимодействие с Белградом идет очень интенсивно и в том, что касается противодействия попыткам проталкивания Косово в международные организации. Но первая скрипка в данной ситуации принадлежит Белграду, а мы содействуем его усилиям.
Хотел бы подчеркнуть конструктивный настрой сербского руководства, которое делает многое для снижения напряжения, но встречных шагов не видит.
— Ранее один из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" в Черногории Андрия Мандич сообщил, что если власти республики продолжат настаивать на голосовании о вступлении Черногории в НАТО, оппозиция организует всенародный референдум по данному вопросу. Как мы относимся к такой идее?
— Нового болгарского президента в западных СМИ иначе как "пророссийским" не называют. А как в РФ смотрят на перспективы сотрудничества с Болгарией при новом лидере?
— Как вы знаете, мы крайне уважительно относимся к любому избранному руководителю. Разумеется, мы готовы сотрудничать с законно избранным лидером, в данном случае с президентом Радевым. Да, в его высказываниях были обнадеживающие моменты в плане желания преодолевать период конфронтации с Россией, которая является противоестественной ситуацией, и от нее страдают прежде всего сами болгары. Почему-то, когда человек говорит разумно и в интересах своей страны, его сразу записывают в русофилы. Так что, разумеется, такие заявления обращают на себя внимание, но окончательные выводы можно делать только по конкретной деятельности. Необходимо дождаться, когда в Болгарии по итогам досрочных парламентских выборов, назначенных на 26 марта, будет сформировано новое правительство, которое обозначит конкретные приоритеты. Очень надеемся, что они будут более конструктивные и рациональные.
— Издание New York Times на этой неделе написало о том, что на Кипре опасаются вмешательства РФ в процесс межкипрских переговоров. Поводом для волнений, как пишет газета, стало посещение послом России на Кипре Станиславом Осадчим конференции кипрских политиков в Никосии, выступающих против объединения острова. Имеют ли подобные опасения под собой какие-то основания?
Тут есть и личный аспект: у меня отец практически всю свою профессиональную деятельность занимался кипрским урегулированием.
А вот то, что на недавнюю конференцию по Кипру и на обсуждение той части, которая касается гарантий безопасности, не были приглашены, как полноправные участники, постоянные члены Совета безопасности, — по этому поводу озабоченность была высказана. На наш взгляд, это просто упущение, это не способствовало достижения прогресса. В любом случае Кипр наш важный партнер. Мы готовы оказывать содействие урегулированию на тех основах, которые я указал.