ВЛАДИВОСТОК, 6 фев – РИА Новости. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН совместно с китайскими коллегами займутся решением проблемы прогноза землетрясений и минимизации их последствий, сообщает ДВФУ.
"По-прежнему окончательно не выяснены вопросы о современной геодинамической и тектонической активности юга региона, существовании Амурской и Охотоморской микроплит, параметрах их вращения и даже расположении границ крупнейших Евроазиатской и Североамериканской литосферных плит. Аналогичная ситуация складывается и для северо-восточных районов Китая, непосредственно граничащих с юго-восточными районами российского Дальнего Востока", — сообщил Шестаков.
Ученые серьезно исследуют землетрясение в Японии 11 марта 2011 года как уникальное природное явление с долгосрочными последствиями. Шестаков отметил, что полученная информация позволит уточнить и существенно дополнить данные о сейсмоопасности юга Дальнего Востока России и Приморья в частности.
"Изучению и моделированию очага мегаземлетрясения 11 марта 2011 года и разнообразных эффектов и явлений, порожденных им, уже посвящены десятки работ. Однако большинство из них оперирует лишь данными Японской GPS сети GEONET. Только корректное объединение и анализ всех данных позволит на принципиально новом уровне исследовать пре-, ко- и постсейсмические процессы, которые регистрируются на большом расстоянии от источника", — добавил ученый.
Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша. Для недопущения радионуклидов в атмосферу осенью того же года над энергоблоком был возведен защитный купол.