АНКАРА, 3 фев – РИА Новости, Алена Палажченко. МИД Турции провел в Анкаре переговоры с лидерами сирийской оппозиции, заявил РИА Новости источник в турецком внешнеполитическом ведомстве в пятницу.
"Заместитель нашего министра 3 февраля встретился в Анкаре с представителями военного и политического крыла сирийской оппозиции, в том числе с главным координатором Высшего комитета по переговорам Риядом Хиджабом и членами делегации оппозиции, которые принимали участие в переговорах в Астане. Стороны обсудили необходимость соблюдения перемирия и план действий в рамках трехстороннего мониторинга за прекращением огня. Было подчеркнуто, что в женевском процессе нет места силам, которые выступают против территориальной целостности Сирии", — сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе переговоров стороны заявили "о недопустимости нарушения режима прекращения огня со стороны сирийского режима в районах Вади Барада и Восточной Гуте". Подчеркнута необходимость предотвращения попыток, направленных на разрушение местных параметров политического урегулирования, формулировка которого содержится в женевском коммюнике и решении Совбеза ООН.
"В этой связи главная цель, которая должна быть принята международным сообществом, состоит в том, чтобы, согласно решению Совбеза ООН 2254 о политическом урегулировании в Сирии, оно должно проходить поэтапно: политический переход, новая конституция и выборы. Было обращено внимание на то, что некоторые круги, которые в одностороннем порядке пытаются в нарушение вышеперечисленных принципов вынести на повестку дня такие принципы, как "новая конституция, автономия, федерализация" и подобные, несут опасность", — отметил источник в МИД Турции.
Он добавил, что Анкара будет продолжать усилия, направленные на политическое урегулирование сирийского кризиса.
Возобновление межсирийских переговоров под эгидой ООН перенесли на 20 февраля. Россия на прошедших в январе переговорах в Астане передала сирийской оппозиции предложения по проекту конституции страны. Как отметил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, тем самым Россия открыла дискуссию по содержанию основного закона. В МИД РФ подчеркивали, что Россия не предлагает Сирии установить курдскую автономию, но приветствует приглашение курдских представителей на переговоры в Женеве. В Москве не предлагают "какие-либо формы сирийского государства", но ставят "вопросы перед самими сирийцами, по которым необходимо начать дискуссию", добавили во внешнеполитическом ведомстве.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>