МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Лягушки способны захватывать даже достаточно крупных насекомых при помощи длинного языка благодаря уникальному составу слюны, становящейся липкой на воздухе и растворяющейся внутри рта, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface.
"На самом деле слюна лягушки имеет три режима работы. Когда язык касается насекомого, слюна остается почти такой же жидкой, как и вода, и она легко заполняет все трещины и дыры на поверхности панциря жертвы. Когда язык начинает оттягиваться назад, свойства слюны меняются, и она становится более вязкой, чем мед, в результате чего насекомое застревает в ней. Когда рот лягушки закрывается, она возвращается в жидкий вид, и насекомое сползает с языка в рот амфибии", — рассказывает Алексис Ноэль (Alexis Noel) из Технологического института Джорджии в Атланте (США).
Ученым достаточно давно известно, что одним из секретов этой формы охоты является крайне липкий язык, однако до сих пор они не знали, как лягушкам одновременно удается "приклеивать" насекомых к языку, "отклеивать" их во рту и при этом не приклеиваться языком к слизистой оболочке рта.
Ноэль и ее коллеги раскрыли секрет этого необычного "биоклея", используя камеру, способную делать 1400 фотографий в секунду. Подобная скорость, как объясняют ученые, была нужна по той причине, что самые обычные леопардовые лягушки (Rana pipiens) ловят сверчков, комаров и прочих насекомых всего за 0,07 секунды — в пять раз быстрее, чем моргает человеческий глаз.
Сняв несколько видеороликов, ученые использовали их при анализе физических свойств языка Rana pipiens и химического состава ее слюны. Как оказалось, секрет охотничьих успехов лягушек заключался в комбинации двух факторов: в том, как меняются свойства слюны со временем и как язык помогает ей удерживать добычу.
Язык лягушек оказался одним из самых мягких и тягучих биоматериалов, известных человеку, — по замерам Ноэль, он в 10 раз мягче человеческого. Благодаря этому, язык в буквальном смысле становится "амортизатором", вбирая в себя энергию резких движений, при помощи которых насекомые пытаются оторваться от его поверхности, и не дает им сбежать.
В этом ему помогает слюна, густеющая при контакте с воздухом и возвращающаяся в жидкое состояние во рту лягушки. Липкость языка, покрытого подобной "затвердевшей" слюной, примерно в 50 раз выше, чем у полимерных клейких материалов, используемых сегодня для изготовления липких игрушек, способных "ходить" по потолку или ползать по телу. Благодаря этому лягушки могут ловить достаточно больших насекомых, удерживать и отпускать их.
"Большинство клейких материалов являются неэластичными субстанциями, особенно скотчи. Язык лягушек может присоединяться и заново отсоединяться от приклеенного к нему материала, обладая при этом более клейкой поверхностью, чем наши материалы. Возможно, что эта "технология" может быть использована для создания новых пластырей или приспособлена для решения других задач", — заключает Дэвид Ху (David Hu), коллега Ноэль по университету.