Великий князь Михаил Александрович Романов, младший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, брат императора Николая II, родился в Санкт-Петербурге 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1878 года.
В 1898 году, после смерти от туберкулеза среднего брата Георгия, Михаил Александрович стал наследником престола. Он унаследовал значительную долю его имущества, в том числе обширное имение Брасово. После рождения у Николая II наследника — сына Алексея, Михаил получил звание "правителя государства" и права регентства при малолетнем цесаревиче.
С самого рождения Михаил Александрович был записан в целый ряд элитных подразделений Русской императорской армии: был шефом 129-го пехотного полка, в 1898 году произведен в корнеты лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка. В 1901 году окончил Михайловское артиллерийское училище. С учебной целью нес офицерскую службу в лейб-гвардии Преображенском полку и в Конной артиллерии.
В мае 1901 года был назначен членом Государственного совета.
С 1905 года командовал эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Е. И. В. полка. С 1908 года — командир 17-го гусарского Черниговского полка, в 1912 году — Кавалергардского полка.
На одном из полковых праздников великому князю в числе других жен офицеров была представлена Наталия Сергеевна Вульферт. Между ними разгорелся роман. Брака великого князя и Вульферт категорически не желали ни его брат император Николай II, ни его мать вдовствующая императрица.
6 августа (24 июля по старому стилю) 1910 года Наталия Сергеевна родила великому князю Михаилу сына Георгия. Согласно распоряжению императора, Георгий был возведен в "потомственное дворянское Российской Империи достоинство, с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович". Фамилия была дана по названию имения, принадлежавшего великому князю.
В октябре 1912 года великий князь Михаил тайно венчался с Наталией Вульферт в Вене в сербском православном храме.
Из-за морганатического брака, в который вступил Михаил Александрович, император Николай II в декабре 1912 года указом снял с него звание "правителя государства" и регента. Имения великого князя были переданы под государственную опеку. Николай II запретил "своевольному брату" въезжать в пределы России. Михаил был вынужден жить за границей как частное лицо.
Прожив некоторое время в Австро-Венгрии, Михаил Александрович вместе с семьей переехал в Великобританию, где поселился в приобретенном им замке Небворт близ Лондона.
С началом Первой мировой войны Михаил получил разрешение вернуться в Россию и поступить в действующую армию и в августе 1914 года в звании генерал-майора отбыл на фронт. В 1915 году он был назначен командующим Кавказской туземной конной дивизией (т.н. Дикой дивизией), которая комплектовалась выходцами с Северного Кавказа, затем командовал 2-м кавалерийским корпусом. За отличия в боях в марте 1915 года был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. В 1916 году был воспроизведен в чин генерал-лейтенанта, в том же году — в чин генерал-адъютанта.
В январе 1917 года Николай II отозвал великого князя Михаила с фронта и назначил его генерал-инспектором кавалерии.
Опеку с его имущества сняли, а Наталии Сергеевне пожаловали титул графини Брасовой.
Февральская революция 1917 года застала Михаила Александровича в загородной резиденции царской семьи в Гатчине. По просьбе председателя Государственной Думы Михаила Родзянко великий князь приехал в Петроград и связался по прямому проводу с императором Николаем II, находившимся в Ставке в Могилеве, и попросил императора уступить Думе, создав правительство народного доверия.
15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу Михаила, однако тот в своем Манифесте от 16 марта (3 марта по старому стилю) отказался принять престол, поставив решение судьбы будущего государственного устройства России в зависимость от решения Учредительного собрания, избранного народом.
Некоторыми историками Михаил Александрович считается последним императором России, царствовавшим только один день. Его Манифест и фактически, и юридически прекратил монархическую форму правления в России.
В числе других членов императорской фамилии, великий князь Михаил Александрович был уволен со службы с правом ношения мундира и пенсией и поселился в Гатчине как частное лицо, в политической деятельности не участвовал.
После Октябрьской революции с ноября 1917 года, в соответствии с решением Петроградского военно-революционного комитета, он находился в Гатчине под домашним арестом.
7 марта 1918 года Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Михаил Александрович и его секретарь Николай (Брайан) Джонсон были арестованы и по решению Совета народных комиссаров были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения. В Перми они были помещены под арест в камеры одиночного заключения, а через пять дней освобождены под надзор Пермского ЧК.
Великий князь располагал возможностью свободного передвижения, мог встречаться со знакомыми, не было ограничено его право переписки. Был установлен порядок, по которому Михаил Александрович и Джонсон обязаны были ежедневно к 11 часам являться в ЧК.
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович вместе с секретарем Джонсоном был похищен группой чекистов и милиционеров во главе с Гавриилом Мясниковым, вывезен за город и расстрелян вблизи заводского поселка Мотовилиха. Официально было объявлено, что он похищен неизвестными.
Тело князя не было обнаружено и официальные публикации о расстреле отсутствовали, что породило слухи о судьбе Михаила. Следы Романова искали по всему миру, существовали самозванцы, выдававшие себя за него. Некоторые авторы отстаивают версию, отождествляющую Михаила с епископом Истинно-православной катакомбной церкви на Соловках Серафимом (Поздеевым).
В 1981 году великий князь Михаил Романов был канонизирован Русской православной церковью за границей в числе новомучеников российских.
8 июня 2009 года реабилитирован решением Генеральной прокуратуры РФ на основании закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".
Вдова великого князя Наталия Сергеевна Брасова жила в эмиграции, в последние годы жизни — в Париже. Умерла в 1952 году в приюте для бедных. Их сын Георгий погиб в автомобильной катастрофе в 1931 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников