МОСКВА, 31 января — РИА Новости, Валерия Хамраева. Российский рубль в ближайшее время может ослабеть на десять процентов. Вопрос прорабатывается в министерстве финансов, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные, опубликованные Рейтер.
По расчетам ведомства, сегодняшний курс порядка 60 рублей за доллар слишком завышен, и потому бюджет страны не может быть сбалансирован. При составлении бюджета Минфин предполагал, что стоимость барреля нефти составит 40 долларов, а за один доллар придется платить 67,5 рублей.
По новым расчетам, при стоимости нефти в 55 долларов за баррель американская валюта должна стоить порядка 69-70 рублей. Если бы правило не было принято и курс рубля сохранялся неизменным, бюджет был бы сбалансирован только при цене нефти в 76 долларов за баррель.
Ничего удивительного
Ослаблению рубля будет способствовать и покупка валюты, которую Минфин через ЦБ начнет с февраля. В самом регуляторе утверждали, что бюджетное правило вместе с политикой по поддержанию инфляции на уровне четырех процентов сгладит колебания реального курса рубля.
То, что бюджетное правило и последовавшая за ним закупка валюты скажется на курсе рубля, было очевидно с самого начала, отмечает зампредправления "Локо Банка" Андрей Люшин. Согласен с ним и профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев.
"Когда объявляли, что Минфин будет покупать валюту с помощью ЦБ, было сразу понятно, что рубль ослабится: в бюджете заложен курс 67,5 рублей за доллар, и это серьезно ниже того курса, который есть сейчас, а смету надо пополнять", — отмечает он.
По словам Николаева, ослабление курса будет способствовать тому, чтобы доходы в бюджет остались на запланированном уровне. В противном случае поступит меньше средств. Поэтому, по словам Николаева, Минфин вынужден идти на такие меры.
![Информационное табло с курсом валют на одной из улиц Москвы Информационное табло с курсом валют на одной из улиц Москвы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/143971/79/1439717962_0:0:3076:2048_768x0_80_0_0_3f2f0eff57ea4632190439ceebe25d8c.jpg)
Сразу или постепенно
Девальвация может пройти резким скачком, опасается управляющий активами General Invest Денис Горев. По его словам, большой объем "горячих денег", которые инвесторы вложили в российские акции и облигации, может резко сократиться. "Такой отток спровоцирует высокую волатильность курса рубля, поэтому велик риск довольно резкого движения", — отмечает он.
"Может быть, скачкообразного движения не будет, но Минфин не учитывает, что в процессе курсообразования есть и другие факторы, которые не зависят от России", — отмечает Николаев.
Так, например, Федеральная Резервная Служба США может повысить ставки, а сланцевые разработчики в США — увеличить добычу сырья. В таком случае цены на нефть снова пойдут вниз, что еще сильнее ударит по ослабевающему рублю, опасается Николаев.
А будет ли девальвация?
Минфин не смог опровергнуть или подтвердить информацию о планирующейся девальвации. Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова уверена, что этого ожидать не стоит: ведомство лишь пытается нейтрализовать влияние высоких нефтяных цен на валютный курс.
"Когда Минфин будет через ЦБ покупать валюту, он фактически конвертирует дополнительные нефтегазовые доходы в доллары, что будет нейтрализовывать эффект притока этих доходов", — поясняет Орлова. По ее словам, это окажет некое давление на рубль, но это не значит, что курс будет девальвироваться. "Справедливым" считает Орлова курс 60-65 рублей за доллар при цене на нефть порядка 60 долларов за баррель.