АСТАНА, 24 янв — РИА Новости. Двухдневный переговорный марафон в Астане завершен: единая делегация вооруженной оппозиции Сирии и представители официального Дамаска при посредничестве стран-гарантов соглашения о перемирии в стране (Россия, Турция, Иран) провели первые в таком роде непростые, но результативные консультации.
Один из главных военных итогов — Россия, Турция и Иран согласились создать трехсторонний механизм для контроля режима прекращения огня. Как рассказал глава российской делегации, спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, стороны учредят совместную оперативную группу, которая как раз и будет контролировать соблюдение перемирия в стране. Она начнет работать в Астане уже в следующем месяце.
Лаврентьев пояснил, что при необходимости к работе российских, турецких и иранских экспертов могут подключить как представителей правительства Сирии, так и вооруженную оппозицию. Конкретные детали рабочей группы будут конкретизированы по военной линии.
![Постоянный представитель Сирии при ООН и глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джафари на международной встрече по сирийскому урегулированию в Астане Постоянный представитель Сирии при ООН и глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джафари на международной встрече по сирийскому урегулированию в Астане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148637/61/1486376101_0:0:2932:2048_768x0_80_0_0_a1a835517acd37be3dc6c772d3a6dc44.jpg)
Но уже очевидно, что обращать внимание будут на всех нарушителей вне зависимости от того, подчиняются ли они официальному Дамаску или нет. Лаврентьев подчеркнул, что в России различий между правительственными войсками и вооруженной оппозицией в этом плане не делают.
"Уверяю вас, что наши военные, которые в настоящее время работают в Сирии, прилагают все усилия для того, чтобы сделать так, что этих нарушений со стороны правительственных войск практически не было", — добавил он.
Москва, Тегеран и Анкара также поддержали желание вооруженной оппозиции принять участие в переговорах под эгидой ООН в Женеве, которые планируют начать 8 февраля. В офисе спецпосланника генсека Всемирной организации Стаффана де Мистуры отметили, что эта дата по-прежнему является актуальной, впрочем, источник РИА Новости не исключил, что сроки могут быть сдвинуты. В любом случае, на следующей неделе де Мистура отправится в Нью-Йорк в головной офис ООН, где доложит руководству организации об итогах астанинской встречи. Тогда, вероятно, и будет принято окончательное решение по срокам женевских консультаций. В России подчеркивают, что все делегации оппозиции, коих на прошлом раунде было три, должны иметь в Женеве равные права.
Несмотря на явный военный уклон переговоров в Астане, переговорщики не обошли и политические вопросы сирийского урегулирования. Так, Лаврентьев рассказал, что российская сторона передала вооруженной оппозиции свои наработки про будущей новой конституции Сирии и теперь ждет с их стороны реакции. Тем не менее, в Москве подчеркнули, что таким образом они лишь хотят ускорить процесс ее принятия, а не занимаются вмешательством во внутренние дела другой страны.
Россия им больше не враг
![Один из руководителей вооруженной группировки Джейш аль-Ислам Мухаммед Аллюш на переговорах в Астане. 23 января 2017 года Один из руководителей вооруженной группировки Джейш аль-Ислам Мухаммед Аллюш на переговорах в Астане. 23 января 2017 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148629/87/1486298723_0:0:2500:1727_768x0_80_0_0_532a450dd7b94719d7e3f7f7e475ec9b.jpg)
Лаврентьев по итогам первого дня консультаций сообщил, что поначалу члены оппозиционной делегации были в "каком-то напряженном состоянии, то потом этот уровень какого-то недоверия, который вначале мы наблюдали со стороны, сошел значительно на нет, и они все-таки поняли, что в лице Российской Федерации они имеют дело в надежным партнером".
"Распрямить" переговоры пока не удалось
Однако условия для разговора непримиримых противников с глазу на глаз пока не созрели. Тем не менее, даже тот факт, что стороны на этот раз оказались не просто в одном отеле, не просто в одной комнате, но и за одним столом переговоров, уже само по себе является позитивным результатом, о чем накануне заявил глава российской делегации Лаврентьев. "Это символичный значительный шаг, который позволяет рассчитывать на какие-то возможные подвижки, сближения позиций непосредственных сторон конфликта", — сказал он РИА Новости.
![Переговоры о будущем Сирии в Астане Переговоры о будущем Сирии в Астане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148625/73/1486257353_0:0:1280:960_768x0_80_0_0_971cb8f7ae52fd584f0da2bc80d094ef.jpg)
А они уже есть: Лаврентьев рассказал, что правительственные войска Сирии и отряды оппозиции ведут контакты непосредственно на земле, и в последнее время они участились.
Могут ли США стать гарантом?
По-прежнему в подвешенном состоянии находится статус США в сирийском урегулировании. В последнее время, во многом из-за смены администрации, Вашингтон несколько устранился от разрешения кризиса в этой стране. В астанинской встрече от США в качестве наблюдателя присутствовал посол в Казахстане Джордж Крол. Лаврентьев сообщил, что во вторник провел с ним двустороннюю встречу и тот "выразил заинтересованность в подключении и сказал, что такие сигналы со стороны новой администрации президента Трампа поступают".
Интересно, что наблюдать за переговорным процессом прибыли, по данным источника РИА Новости, представители нескольких десятков стран, в том числе Великобритании и Франции. Хотя сами эти дипломаты в переговорах не участвовали, они находились в лобби отеля и общались с "очевидцами".
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>