Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Во вторник, 24 января СМИ распространили информацию о размещении китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Дунфэн-41" вблизи российской границы.
На испытаниях ракета была оснащена двумя боеголовками. По оценке разведслужб США, МБР "Дунфэн-41" может нести до 10 боеголовок на дальность до 15 тыс. км. Американцы пристрастно наблюдали за испытаниями с военных спутников, ведь из центральной провинции Хэнань китайские ракеты могут долететь до территории США за 30 минут.
Очевидно, для контроля Евразии китайцам не нужны МБР "Дунфэн-41". Самые отдаленные от КНР европейские государства расположены всего в 5-6 тыс. км. Кому могут угрожать ракеты "Дунфэн-41"? Вопрос риторический.
Из западных районов Китая или из восточной провинции Хэйлунцзян до Нью-Йорка и Вашингтона — около 10 тыс. км (по маршруту соответственно в западном и восточном направлениях). Западное побережье США еще ближе, то есть МБР "Дунфэн-41" долетит с большим запасом. Другого потенциального противника на расстоянии 10 тыс. км (и далее) у Китая нет.
При чем здесь Россия и кому выгодно смятение в умах обывателей?
Особенности дислокации и применения
Значительный географический разброс стратегических ракет по территории страны — условие надежности и живучести национальной системы ядерного сдерживания. И российские наземные комплексы МБР базируются преимущественно на Урале и в Сибири.
Дислокация военных объектов в малонаселенной местности — требование суровых мер безопасности, а север Китая по плотности населения отличается от центральных и юго-восточных районов в 10 раз. В северо-западной половине КНР проживает всего 6% населения (из 1 382 966 тыс. человек).
Особенности боевого применения МБР таковы, что ракеты наиболее уязвимы для перехвата на старте и в начале траектории полета, до момента отделения боевых блоков от маршевых ступеней. Моделирование вариантов боевого применения противоракеты "Стандарт-3" из арсенала ПРО США подтверждает существование серьезной угрозы ядерным потенциалам России и Китая.
КНР размещает на своей территории новые межконтинентальные баллистические ракеты в ответ на распространение системы национальной противоракетной обороны США на территорию Японии и Южной Кореи. Новые МБР "Дунфэн-41" в глубине Евразии — элемент стратегического паритета и международного уважения.
Российско-китайские отношения стратегического партнерства характеризуются "высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях". Особые отношения Москвы и Пекина, совместное укрепление глобальной стратегической стабильности кому-то не дают покоя. Отсюда и жалкие попытки посеять сомнение в умах и другие мелкие провокации.
Стратегическое партнерство
Даже в условиях глобального экономического спада Москва и Пекин демонстрируют успехи взаимного сотрудничества, которое не ограничивается экономикой.
США видят российско-китайскую угрозу из космоса. Пентагон озабочен испытаниями Китая, в ходе которых ракетами с земли были уничтожены неисправные спутники на орбите, на удалении 35 тыс. км — в зоне, где действуют самые важные и секретные американские спутники разведки, связи и наведения высокоточного оружия.
Возможно, трехступенчатая твердотопливная ракета "Дунфэн-41" массой до 80 тонн, способная нести до 10 боевых блоков индивидуального наведения на дальность до 15 тыс. км, — тоже элемент сотрудничества и творческого развития российских технологий ("Тополь" и "Ярс").
Многие в Америке считают единственной по-настоящему экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов ядерную войну. Однако эта угроза (точнее — высокая вероятность ответного удара) может стать основой прочного международного мира. Все зависит от мотивации. Пора избавляться от конфронтационной ментальности в отношениях США и КНР (США и России). "Восточный ветер" (Дунфэн) и "американский ополченец" (Minuteman) вовсе не обречены на знакомство друг с другом.