МОСКВА, 24 янв — РИА Новости/Прайм. Замедления темпов роста глобальной торговли от решения США выйти из Транстихоокеанского партнерства, скорее всего, не будет, так как соглашение не вступало в силу, речь идет об упущенных возможностях для роста мировой торговли в будущем, считает директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
Говорить о том, что механизм региональных торговых союзов из-за этого решения США себя исчерпал также нельзя, считает он.
Президент США Дональд Трамп накануне подписал указ о выходе США из соглашения о ТТП. Это соглашение между 12 странами подразумевало создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. Администрация президента США Барака Обамы рассматривала его как одну из главных мер в экономическом противостоянии с Китаем, который не стал участником ТТП. Однако конгресс США так и не ратифицировал документ, поэтому он не вступил в силу.
"Соглашение не вступило в силу, ни дня не работало, пошлины не снижались, поэтому замедления ждать не стоит. Можно говорить об упущенных возможностях для роста торговли в будущем", — сказал Медведков РИА Новости.
В ожидании протекционизма?
Отвечая на вопрос о влиянии этого шага США на развитие двусторонних торговых контактов с Россией, Медведков заявил, что важно не столько решение о выходе из ТТП, сколько дальнейшие шаги по модификации существующего торгового режима США.
"Если такие шаги будут, если протекционистская риторика станет практикой, это может иметь неприятные последствия", — полагает он.
В качестве примера Медведков привел ситуацию с доступом на американский рынок стали, когда вводились жесткие ограничения, в том числе с нарушением правил ВТО.
"Проблемы могут возникнуть из-за закрытия США для товаров третьих стран, которые пойдут в таком случае на свободные рынки, в том числе и к нам. Этот "эффект домино" крайне чувствителен для любой экономики, к нему нужно быть готовым, держать расчехленной систему мер временной защиты рынка", — пояснил он.
Вместе с тем, пока преждевременно говорить, усилится ли торговый протекционизм со стороны США. "Сейчас делать прогнозы рано. Но некоторые вещи, о которых говорит администрация Трампа, логичны. Например, о необходимости существенно усилить контроль за выполнением обязательств по торговым соглашениям. Это правильно, справедливо и своевременно", — полагает Медведков.
Например, по данным Медведкова, в ВТО только пять развитых стран, включая Россию, вовремя и в полном объеме выполняют обязательства о нотификации поддержки в сельском хозяйстве — остальные это делают с опозданием или не делают вообще, а значит могут тратить на поддержку села столько, сколько хотят, а не столько, на что имеют право.
"С этим нельзя соглашаться, с этим надо бороться, так как иначе торговые соглашения, обязательства по которым не выполняются, будут попросту бессмысленными", — считает он.
Будущее региональных союзов
Однако из-за отказа США от участия в Транстихоокеанском партнерстве и замораживания переговоров с ЕС по Трансатлантическому торговому союзу нельзя сказать, что инструмент региональных партнерств себя изжил, считает директор департамента Минэкономразвития.
Можно ожидать, что не все существующие проекты дойдут до финала в силу более внимательного отношения к балансу уступок и вообще к либерализации. Теперь будет существенно труднее объяснить, почему снижается та или иная пошлина, и наверняка активнее будет участие в процессах политиков, добавил Медведков.
Вместе с тем, нет международного торгового договора, из которого нельзя было бы выйти, напомнил он. "Страны участвуют в них, в том числе в ЕврАзЭС, потому что это им выгодно. Ровно год назад мы провели анализ ТТП и пришли к выводу, что в нем нет ничего особенного, сверхпривлекательного, и что ЕврАзЭС дает своим участникам иногда более серьезные преимущества", — заключил он.