МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Решение президента США Дональда Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства говорит об отказе Трампа от курса на глобализацию, но говорить как оно повлияет на страны региона пока рано, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ о выходе США из соглашения о ТТП.
Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), готовившееся под руководством США в течение нескольких лет, было подписано в феврале прошлого года представителями 12 стран и подразумевало создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Трамп ранее обещал инициировать выход его страны из ТТП сразу же после вступления в должность.
Администрация предыдущего президента Барака Обамы рассматривала это соглашение как одну из главных мер в экономическом противостоянии с Китаем, который не является участником ТТП. Однако конгресс США так и не ратифицировал документ, поэтому он не вступил в силу.
Отказ от глобализации
По мнению руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, отказ США от участия в ТТП был ожидаем после прихода новой администрации во главе с Трампом.
Последствия будут серьезные?
По мнению Мосякова решение о выходе США из ТТП будет иметь "очень серьезные последствия для всех стран региона". "Вопрос ведь состоит в том, насколько США заинтересованы в регионе, насколько они готовы выполнять обязательства, которые у них есть перед Японией и Филиппинами. Это решение потребует глубокого осмысления и последствия его мы увидим в ближайшее время", — сказал Мосяков.
По мнению востоковеда, сложно сказать, как это решение повлияет на регион. "Какие-то страны сильно беспокоит экспансия Китая, и они воспринимают американское решение с сожалением. Многие страны юго-восточной Азии рассчитывали и строили свою политику как некий баланс между американскими и китайскими интересами. Для Японии и Южной Кореи это тревожный знак, а что касается Камбоджи — позитивный знак. Это отдельная история для каждой страны. Решение только принято и мы вскоре увидим насколько оно может раскалывать не только экономические блоки, как например, АСЕАН, но и раскалывать баланс политических интересов внутри многих стран", — полагает Мосяков.
При этом завотделом экономической теории ИМЭМО, профессор Сергей Афонцев полагает, что вряд ли плоды столь длительных и скрупулезных переговоров исчезнут бесследно, однако маловероятно, что что-то получится сделать без участия США.
По мнению директора Российского Центра Исследований АТЭС Татьяны Флегонтовой, после отказа США от ТТП есть два варианта развития
"И есть вероятность, что они будут предложены для рассмотрения в рамках ВТО, решения которой носят обязательный характер. Потерять от выхода из ТТП может крупный американский бизнес, те корпорации, которые включены в цепочки добавленной стоимости, т.е. международного разделения труда. Выиграть может Китай, если он возьмет инициативу в свои руки. Но я не считаю ТТП и ВРЭП противодействующими друг другу. Во многом повестка обоих соглашений пересекается. Тут вопрос в глубине обязательств", — отметила эксперт.