24 января 1872 года считается днем основания Донецкого металлургического завода. В это день на заводе началась регулярная выплавка чугуна.
История завода началась с 1866 года, когда царское правительство выдало князю Кочубею концессию на устройство на юге Российской империи завода для выделки железных рельсов, но он не смог собрать необходимый капитал и уступил концессию подданному Великобритании инженеру-металлургу Джону Юзу. Англичанин в 1869 году в Лондоне (Великобритания) основал "Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производств" для разработки каменного угля на юге России, устройства чугуноплавильного и железоделательного заводов.
Заключив с правительством Российской империи договор, Новороссийское общество в августе 1870 года начало строительство металлургического завода на правом берегу реки Кальмиус, в семи километрах к югу от селения Александровка Бахмутовского уезда Екатеринославской губернии (ныне территория города Донецка непризнанной Донецкой народной республики). Директором-распорядителем завода был назначен английский специалист Джон Юз. Проект на строительство завода был разработан в Англии. Оборудование и огнеупоры для него также поставлялись из этой страны.
Строительство первой доменной печи было завершено в апреле 1871 года, и в том же месяце она была пущена в эксплуатацию, но через несколько дней остановлена, так как не выдерживала нужной температуры. Ремонт доменной печи длился до января 1872 года, когда она была вторично пущена. После этого в домне началась регулярная выплавка чугуна.
К этому времени на заводе были построены 24 пудлинговые и 13 сварочных печей, в 1873 году — прокатные станы для производства железных рельсов, полосового и сортового железа, в 1879 году — мартеновские печи. В 1890-х годах завод стал одним из крупнейших металлургических предприятий Российской империи, он занимал первое место по выплавке чугуна и стали.
За высокое качество продукции завод в 1899 году получил право изображать герб Российской империи на своих изделиях, а также высшую награду — Гран при Всемирной выставки металлургических предприятий 1900 года в Париже (Франция).
В 1910 году в составе завода работали шесть доменных и девять мартеновских печей, коксовые печи, 25 нагревательных и отжигательных печей, два бессемеровских конвертера, прокатные станы — обжимной, рельсобалочный, листовой, несколько сортовых, ряд вспомогательных цехов.
В январе 1918 года предприятия Новороссийского общества, в том числе металлургический завод, были национализированы. В конце 1921 года началось восстановление завода, разрушенного в ходе гражданской войны: была задута доменная печь, пущен стан прокатки кровельного железа. Производственные мощности постепенно наращивались.
С начала Великой Отечественной войны завод стал выпускать специальные марки стали для оборонной промышленности, авиационных бомб, гранат. В октябре 1941 года предприятие было остановлено, часть оборудования демонтирована и отправлена на Урал в город Серов.
Завод не работал с октября 1941 года по сентябрь 1943 года. Попытки фашистских захватчиков пустить его цехи успеха не имели. Немецкое горно-металлургическое общество "Ост", которое в момент оккупации было хозяином города, резало оборудование завода на лом и отправляло его в Германию.
Во время отступления в сентябре 1943 года немецкие войска взорвали строения и сооружения завода. Было полностью уничтожено энергетическое хозяйство.
После освобождения города советскими войсками началось восстановление завода. В феврале 1944 года была пущена одна из мартеновских печей, в марте — доменная печь, затем прокатный стан.
Одновременно с восстановительными работами шла реконструкция агрегатов. В 1950 году производство продукции на заводе превысило довоенный уровень.
Для совершенствования работы в 1950 году на заводе впервые в мире была разработана и внедрена система испарительного охлаждения элементов мартеновских печей. В 1960 году в мартеновском цехе завода была введена в строй первая в мире промышленная установка непрерывной разливки стали. В 1970-1980 годах на металлургическом заводе была проведена реконструкция и модернизация производств предприятия.
Развал СССР, нарушение экономических связей между предприятиями негативно сказались на работе завода. В 1996 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Донецкий металлургический завод" (ныне Публичное акционерное общество (ПАО) "Донецкий металлургический завод").
В конце 1999 года из состава предприятия выделился мини-металлургический завод "Истил-ДМЗ", созданный на базе электросталеплавильного и обжимного цехов.
В 2002 году на базе доменного и мартеновского производств образовано новое предприятие — "Донецксталь" — металлургический завод" (ныне Приватное акционерное общество (ПрАО) "Донецксталь" — металлургический завод").
ПрАО "Донецксталь"- металлургический завод" и ПАО "Донецкий металлургический завод" входят в группу компаний "Донецксталь".
С 2012 года Донецкий металлургический завод выпускал только товарный чугун, так как сталеплавильное производство было остановлено на реконструкцию. В 2014-2015 годах завод практически простаивал.
В 2016 году группа "Донецксталь" почти в два раза нарастила выпуск чугуна и начала освоение новых видов продукции.
Мини-металлургический завод "Истил-ДМЗ" несколько раз менял владельцев. В середине 2000-х годов входил в состав зарегистрированной в Британии Istil Group, основанной пакистанским предпринимателем Мохаммедом Захуром. В 2008 году завод приобрела российская группа "Эстар", в 2011 году предприятие стало принадлежать горно-металлургической компании "Мечел". В 2009 году название предприятия было изменено на Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). В 2012 году на ДЭМЗе была остановлена производственная деятельность.
В 2016 году власти непризнанной Донецкой народной республики ввели временную государственную администрацию на Донецком электрометаллургическом заводе и создали на его базе государственное предприятие "Юзовский металлургический завод", на котором начались восстановительные работы. В Минпромторге ДНР заявили, что власти самопровозглашенной республики готовы вернуть "Мечелу" имущество ДЭМЗ, если российская компания пообещает возобновить работу предприятия.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников