ДАВОС (Швейцария), 19 янв — РИА Новости/Прайм. Сбербанк не поддерживает обязательного перевода на карты национальной платежной системы "Мир" работников бюджетной сферы и получателей социальных пособий, так как это нарушает принципы конкуренции, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф журналистам.
"Мы считаем, что самый лучший путь для предоставления высочайшего качества услуг — это равные условия конкуренции. Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что, на самом деле, очень важно сохранить равенство условий конкуренции", — сказал Греф.
Глава Сбербанка при этом подчеркнул важность создания в России собственной национальной платежной системы. "Очень важно, что есть наша собственная платежная система "Мир", и уже никогда не возникнет таких рисков, которые были в 2014 году. Команда НСПК и ЦБ в кратчайшие сроки сделали гигантскую работу. Мне кажется, очень важно в этой динамике не переходить границу возможности создания равных условий конкуренции", — добавил Греф.
Обязанность российских банков перевести все выплаты бюджетникам на карты национальной платежной системы "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных системы и ущемлению прав граждан, ранее в четверг заявила РИА Новости заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.
Депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Юрий Олейников и Олег Николаев 22 декабря внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, в частности, перевод российскими банками всех расчетов бюджетников до 1 января 2018 года на карту национальной платежной системы "Мир".
В четверг газета "Коммерсант" написала, что сразу несколько банков готовят письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту "Мир". По информации издания, среди аргументов — противоречие таких требований антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры.