Отвечает профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов:
Ну что же только в русской? Можно вспомнить и "Двенадцатую ночь", и массу произведений мировой литературы. полезно будет почитать незабвенного Михаила Михайловича Бахтина, так подробно описавшего практику теневой, смеховой культуры Средневековья, а также Алексея Федоровича Лосева…
На подобного рода гадательное поведение смотрели "сквозь пальцы" в ситуации средневековой или постсредневековой народной культуре. Тогда это был определенного рода выход эмоций простых, по большей части необразованных людей (хотя и не только их).
Но, конечно же, в ситуации, когда общество от тех культур и практик XIV-XVI веков далеко, говорить, что и сегодня можно относиться со снисхождением к погружению в подобного рода связанность верой в предсказания (неважно, в какое время — рождественское, крещенское, будничное или какое бы то ни было) для христианина является недопустимым.
Мы вверяем себя воле и промыслу Божиим и помним о том даре свободы, который дан Богом человеку при его сотворении. Именно по благоговению перед этим даром Божиим ни к каким гаданиям поэтому мы не прилепляемся.