Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Избранный президент США Дональд Трамп считает возможным вести переговоры с Москвой о сокращении ядерных вооружений в обмен на снятие с России американских санкций.
"Есть санкции против России — давайте посмотрим, не получится ли у нас заключить с Россией хороших сделок. Например, я думаю, ядерного оружия должно быть намного меньше, нужно очень существенно его сократить. Это одна часть. А тут эти санкции, и Россия сейчас от них тяжело страдает. И я думаю, здесь может кое-что выйти, от чего многие выиграют", — заявил Трамп в интервью лондонскому изданию The Times и немецкому Bild за пять дней до своей инаугурации.
Тремя днями раньше уходящий президент США Барак Обама на год продлил антироссийские санкции, введенные в марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией и начала вооруженного конфликта на Украине, а в конце декабря минувшего года Вашингтон ввел ограничения против российских разведслужб и ряда частных лиц, обвинив их во "вмешательстве в выборы", и объявил о высылке из страны 35 дипломатов, которых Обама назвал "сотрудниками российской разведки". Никаких доказательств причастности Москвы к хакерским атакам предъявлено не было.
![Барак Обама во время прощальной речи в Чикаго. 11.01.2017 Барак Обама во время прощальной речи в Чикаго. 11.01.2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148545/59/1485455991_0:0:4103:2978_768x0_80_0_0_75871e5de52f2c5edd8b162b3c9911c4.jpg)
Напряженность между Вашингтоном и Москвой в последние годы привела к фактическому замораживанию всего двухстороннего процесса разоружения и ограничения вооружений — как в ядерной, так и в неядерной сфере. Остановлено выполнение договоров по РСМД, ДОВСЕ, не выполняются договор по ПРО, соглашение о ликвидации избыточных запасов оружейного плутония и другие.
Безопасность дороже
Ряд российских политиков настороженно воспринял заявление Дональда Трампа.
"Отмена санкций для России точно не самоцель. И даже не стратегическая цель, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности. Мы считаем их дурным наследием уходящей команды Белого дома, которое нужно отправить вслед за ней в историю", — заявил РИА Новости председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.
"Всем уже давно стало понятно, что санкции не могут заставить Россию выполнять какие-либо условия", — заявил другой российский сенатор — Игорь Морозов.
По его словам, сокращение ядерных арсеналов — "не условие для отмены санкций, а две темы, которые мы можем обсуждать вместе, если это предлагает американская сторона… Мы никогда не были сторонниками гонки ядерных вооружений, мы заинтересованы в его сокращении", — подчеркнул политик.
Отмена санкций не может быть предметом торга в такой тонкой сфере, как атомная безопасность, считает глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.
![Избранный президент США Дональд Трамп с семьей на пресс-конференции в Нью-Йорке Избранный президент США Дональд Трамп с семьей на пресс-конференции в Нью-Йорке](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148559/93/1485599336_0:0:3500:2334_768x0_80_0_0_bbb0aa03dd81c285ffd92889e7afc311.jpg)
"Санкции — это процесс взаимный, который также в определенной степени оказал свое негативно воздействие и на экономику стран Запада. Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы непросто это ни было", — заметил депутат.
Слуцкий убежден, что обсуждать условия ядерного разоружения возможно только "на условиях соблюдения полного паритета и обеспечения взаимного контроля в этой области".
Торг уместен — важны условия
Поскольку ядерное оружие сегодня — единственная гарантия безопасности России, сокращение его арсеналов взамен на обмен снятие экономических санкций неприемлемо, заявил РИА Новости президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
"Для Российской Федерации, которая, в отличие от Советского Союза, не может обеспечить свою защиту за счет сил общего назначения, ядерный арсенал является единственным гарантом безопасности. Возможные экономические выгоды от снятия санкций по сравнению с обороноспособностью страны просто несопоставимы", — считает эксперт.
Если от новой американской администрации действительно поступит предложение подобной сделки, то Россия может его принять — все зависит от конкретных условий соглашения, полагает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
По его мнению, чтобы оценить прозвучавшую инициативу Трампа, необходимо тщательное изучение всех условий и параметров возможного соглашения.
"Пока что это безотносительное заявление ни о чем. Во-первых, непонятно, о каком ядерном оружии идет речь — стратегическом или нет. Во-вторых, мы не знаем параметры этих сокращений — то, что предлагал Обама, или что-то новое. В-третьих, неясно, какие санкции Трамп собрался отменять, и в-четвертых, у нас есть позиция по дальнейшим сокращениям стратегических ядерных вооружений, которая никак не связана с санкциями, она заключается в том, что стратегическая стабильность — это многокомпонентное понятие, а не только наличие СНВ", — пояснил Евгений Бужинский.
Торг, но не с Россией
Обещание отмены антироссийских санкций — не такая уж сильная переговорная позиция Белого дома, и Трамп прекрасно это понимает, убежден президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Вот почему заявление избранного президента Соединенных Штатов если и стоит расценивать как своего рода послание, то адресованное, скорее, не России, а Конгрессу США, считает аналитик.
"Во-первых, сам Дональд Трамп может отменить только часть введенных против России санкций — тех, которые коснулись конкретных лиц или компаний, и были введены исполнительным указом президента Обамы. Отмену секторальных санкций, введенных Конгрессом, может санкционировать только сам Конгресс, который Трампу предстоит убедить в необходимости такого шага. Во-вторых, санкции и ядерная безопасность — темы, лежащие в принципиально разных плоскостях и требующие совершенно разных подходов. На мой взгляд, Трамп собирается предъявить конгрессменам свою способность договариваться с Россией, в том числе, и в военной сфере, и в качестве поддержки переговорного процесса убедить их пойти на ослабление или отмену санкций", — говорит Дмитрий Абзалов.
Такая тактика вписывается в логику действий бизнесмена, пришедшего в большую политику, и намеренного проводить, по выражению британского премьера Терезы Мэй, "дипломатию сделок".
![Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148192/63/1481926390_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_43917e9c45fee9ecec419ede43288b2f.jpg)
Американские санкции против России — вопрос двухсторонних отношений, тогда как проблема сокращения атомных арсеналов была таковой лишь во времена холодной войны. Сегодня Россия и США не могут позволить себе разоружаться без учета того, какой потенциал ядерного оружия сохраняется у третьих стран — в том числе, Китая, Индии, Израиля, а также без того, как реализует свою ядерную программу КНДР, напоминает аналитик.
На это же обстоятельство обращает внимание и Константин Сивков, который напоминает, что, к примеру, КНР продолжает наращивать свой ядерный потенциал.
"Двухсторонняя договоренность между Россией и США о ядерном разоружении как путь к безъядерному миру — это большой миф, такую задачу не решить без глобального саммита и без глобальных договоренностей. Однако инициировать начало переговорного процесса с Россией о возобновлении действия всех приостановленных и "замороженных" договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями действительно может стать реальным и большим шагом администрации Трампа. И отмена антироссийских санкций может стать таким же реальным подспорьем в осуществлении этого процесса", — считает Дмитрий Абзалов.
Константин Косачев убежден, что Россия не против обсуждения темы разоружения в ядерной сфере.
"Разумеется, мы готовы продолжить этот процесс, и будем рады любым конструктивным предложениям из-за океана. Если два мировых ядерных лидера покажут пример договороспособности в стратегической сфере, это был бы важный сигнал всему миру", — заявил сенатор.