Начальник государственного казенного учреждения города Москвы "Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах" Василий Марьян рассказал в интервью РИА Новости о том, как спасатели МГПСС готовятся к проведению крещенских купаний, какие технические новинки могут появиться в службе в ближайшее время и о развитии безопасного отдыха на воде в Новой Москве. Беседовала Марина Найденкова.
— Василий Степанович, православные верующие отмечают в ночь с 18 на 19 января Крещение Господне. Как МГПСС готовится к безопасному проведению крещенских купаний?
— Перед крещенскими купаниями мы провели инструкторско-методическое занятие на базе поисково-спасательной станции Строгино. В мероприятии приняли участие руководители из префектур административных округов, сотрудники ГУМЧС по Москве, представители управ, общественных организаций, руководители департаментов, представители министерства внутренних дел, скорой и неотложной медицинской помощи. Мы показали, как должны быть оборудованы с учетом безопасности людей, крещенские майны, показали работу спасателей по обеспечению безопасности. Также показали основные элементы места для проведения крещенского купания, их оборудование и оснастку, в том числе модули для обогрева и переодевания мужчин и женщин, пункты для приема горячей пищи и чая. Мы рассказали об основах правил безопасного проведения крещенских купаний.
— На какое время приходится пик посетителей купаний?
— С утра 18 января мы начинаем совместно с местными властями и балансодержателями водоемов развертывать модули для обогрева и переодевания людей на местах проведения купаний. Спасатели будут дежурить уже с 16 часов, когда начинаются крестные ходы. Пик людского потока на место обряда приходится с 22 часов до 4 часов ночи. Затем количество людей немного уменьшается. После обеда на следующий день, к вечеру, опять количество людей увеличивается. К 12 часам 19 января мы будем участвовать уже в закрытии майн. Всего планируется развернуть 60 иорданей и 11 купелей в 60 местах. Их количество по решению местных властей и священнослужителей к 18 января может незначительно увеличиться. Купание в несанкционированных местах будет запрещено, так как использование необорудованных мест и без охраны спасателей угрожает здоровью и жизни людей.
— Кто и почему чаще всего попадает в экстренную ситуацию на воде в зимний период?
— Нетрезвые и неадекватные люди. Именно они и становятся чаще всего участниками происшествий на водоемах. Там, где трезвый человек не пойдет, нетрезвый вполне может. Также происшествия случаются и с людьми, не обладающими достаточными знаниями о правилах безопасности поведения на льду, неадекватными экстремалами.
Стоит отметить, что около 90% спасения на воде приходится на МГПСС, остальные 10% на пожарно-спасательные гарнизоны в тех местах, где нет нашей службы. Иногда помощь людям оказывают свидетели происшествия.
Также причиной происшествий может быть неверная оценка ледовой обстановкой пострадавшего. Они считают лед крепким, хотя его структура меняется в зависимости от температуры воздуха. Безопасная толщина льда для одиночного отдыха — более 8см. Для группы людей она увеличивается до 25 сантиметров.
Кроме того, в зимние праздники судовой ход реки Москва оставался открытым. Проломы льда от судов быстро затягивались и создавали иллюзию прочного льда.
— Хотелось бы узнать о любителях зимней рыбалки. Много ли их выходит на московские реки, заботятся ли они о своей безопасности?
— Мы каждый раз подходим к вопросу безопасности любителей подледного лова по-новому. В десятый, в сотый раз проводим мероприятия с отдыхающими у воды и на воде. В особо "рыбные дни" количество рыбаков увеличивается до 1000. Спасатели не могут запретить им выходить на лед. По долгу службы мы предупреждаем их о необходимости соблюдать правила безопасности: что нужно находиться друг от друга на расстоянии не меньше 7-8 метров, не скапливаться на одном месте, что на рыбаках должна быть просторная одежда, плавучая, при себе они должны иметь самоспасатель, указываем им места, опасные для рыбалки.
Некоторые случаи проходят мимо нас. Когда спасатель подходит на судне на воздушной подушке к рыбаку, начинает ему объяснять правила безопасности, тот говорит: "Да ладно, ребят, я уже проваливался несколько раз, вылезал". Для себя делаем выводы. Были случаи, когда тела рыбаков находили в весеннее время на берегу. Они выбирали укромные места вне видимости поисково-спасательных станций, там, где никто им не мешает. К сожалению, такие случаи раньше бывали. Но в последние три года их не было.
— Какая уникальная техника есть у спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах?
— На обеспечение не ропщем. МГПСС очень хорошо обеспечена как летними, так и зимними средствами спасания. Что касается водолазного отряда, то там есть подводный телеуправляемый аппарат с глубиной погружения до 300 метров, водолазные телефонные станции прямого радиообмена и транзиты информации на дисплей оператора того, что происходит на глубине в режиме текущего временя, а также эхолоты и гидролокаторы бокового и кругового обзора. Сегодня, к сожалению, в мире нет современных средств обнаружения и идентификации тела человека на грунте, но путем допоиска водолаз может определить, что находится на дне водоема.
Поисково-спасательные станции имеют прежде всего суда на воздушной подушке — Хивус-6 и Хивус-10. В декабре мы получили судно на воздушной подушке амфибийного типа с полным отрывом ото льда. Оно сейчас проходит у нас подконтрольную эксплуатацию. Судно уже зарекомендовало себя хорошо.
— Переоснащение техники для работы в зимний период планируется?
— Предлагаем иметь модельный ряд зимних плавсредств в зависимости от системы водных объектов Москвы. Небольшой водоем — небольшое средство на воздушной подушке, средний — среднее, крупный — крупное.
Разрабатываем предложение по переоснащению наших летних катеров. Что касается первичных средств спасания, водолазного снаряжения, то они у нас высшего класса. В 2017 году будет закупать костюмы для спасателей мокрого и сухого типа.
Кстати, в 2016 году пошли заявления от населения об укусах животных, которых спасали на воде. Мы заявили на экспертном совете о необходимости наличия в службе хороших средств для спасания животных. Закупили. Было у нас средство спасания животных — сачок. Но по габаритам не всем подходит. Сейчас получили удлинители для отлова больших животных. Бывали случаи, что в Москве-реке плавали лошади и коровы, которых нужно спасать.
— Беспилотные летательные аппараты применяются МГППС?
— Конечно. Более того, мы планируем рассмотреть в феврале на одном из заседаний экспертного совета департамента ГОЧСиПБ вопрос применения беспилотных летательных аппаратов нового поколения. Сегодня беспилотники в режиме текущего времени отслеживает обстановку, а дальше решение об отправке на место возможного происшествия или произошедшего принимает оператор. Сейчас мы заявили требования для программного обеспечения такое, чтобы беспилотник самостоятельно определял степень угрозы для жизни человека в той или иной ситуации и в автоматическом режиме выдавал сигнал тревоги. А дальше уже работают дежурные смены спасателей, получив сигнал тревоги и направляясь к месту происшествия на катере. Определяет степень угрозы жизни человеку беспилотник путем сопоставления критериев опасности. Этими критериями могут быть наличие на воде и у воды детей без присмотра, заплывание на судовой ход, а также заплывание за ограничительные буйки. Тревога. Также опасным будет беспорядочное поведение людей у воды и на воде. Тревога.
Кроме того, хотим заложить возможность дистанционной профилактики с нарушителями. Оператор получает информацию, что творится на берегу, если есть угроза для жизни или произошло происшествие, он может зажечь красную или оранжевую лампочку на беспилотнике, чтоб привлечь внимание этих людей и через микрофон обратиться к ним. Также беспилотник будет иметь на транспортной платформе трансформерного типа спасательный круг или спасательный, самонадувающийся при контакте с водой жилет. Но в основном он будет заниматься профилактикой и разведкой. Предполагается использовать беспилотник в паре: один — разведка, второй — разведка и доставка спасательных средств для работы в месте возможного происшествия.
— Сколько нужно таких уникальных беспилотников для должного обеспечения безопасности?
— Хотелось бы иметь их в зонах ответственности поисково-спасательных станций. Но есть определенные ограничения. Пилотная зона у нас — Строгинская пойма, поэтому пока рассчитываем на два беспилотных аппарата. Но можем поставить вопрос о том, чтобы закупить столько, сколько нужно. Нужно провести исследования, насколько они целесообразны. Но, конечно, они особо нужны в НиТАО, там у нас пять подконтрольных водных районов с большим количеством водных объектов.
— Вы заговорили о Новой Москве. Как там, кстати, с безопасным отдыхом на воде обстоят дела?
— После присоединения Новой Москвы нам пришлось собирать всю информацию об этой территории. Там не было данных о количестве посещающих водоемы, о спасенных, погибших. У нас вызрело решение, что там должно быть три поисково-спасательных станции и поисково-спасательный водолазный отряд. В рамках реализации этих замыслов департаментом ГОЧСиПБ первая ласточка там развернулась в 2016 году — поисково-спасательная станция "Троицкая". Есть в планах постройка стационарной станции в зоне отдыха "Заречье". В 2017 году станции быть. Там сейчас есть станция на базе 302 пожарно-спасательного отряда пожарно-спасательного центра. Но в этом водном районе должна быть автономная от пожарных поисково-спасательная станция. Всего в МГПСС — 24 спасательных станций и поисково-спасательный водолазный отряд.