МОСКВА, 9 янв – РИА Новости/Прайм. Предлагаемые Минздравом РФ меры по ужесточению антитабачного законодательства подорвут функционирование легальной отрасли, ускорят замещение легальной продукции более дешевыми аналогами с теневого рынка и в результате снизят стабильность налоговых отчислений в бюджет, считает вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI в России Сергей Киселев.
"Пока документ не представлен к публичному обсуждению, нам трудно комментировать его детали. В целом же, действующее российское законодательство уже содержит большое количество запретов в отношении производства, маркировки и оборота табачных изделий. На этом фоне попытка сократить потребление табака только за счет введения новых жестких ограничений, без анализа эффективности действующих мер и их корректировки, не приведет к ожидаемому результату, а только подорвет функционирование легальной отрасли, ускорит замещение легальной продукции более дешевыми аналогами с теневого рынка и в итоге подорвет стабильность налоговых отчислений в бюджет", — заявил Киселев РИА Новости.
"Те страны и территории, в частности, Сингапур и Тасмания, где введение подобной меры обсуждалось на законодательном уровне, в итоге отказались от ее применения, в первую очередь ввиду наличия значительных практических трудностей и рисков, связанных с осуществлением и обеспечением соблюдения такого запрета", — отметил Киселев.
"Кроме того, такой запрет с высокой долей вероятности не приведет к желаемому сокращению потребления табака, поскольку будет ограничивать лишь легальные каналы продаж на территории России и не затронет теневые поставки, в первую очередь, из стран Евразийского экономического союза, с которыми у России нет таможенных границ", — считает вице-президент JTI.