Рождество Христово – один из главных праздников православной церкви.
Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, и Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала Богомладенца и положила в ясли – кормушку для скота.
Среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Когда Ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Пастухи рассказали святому семейству о том, что было возвещено им о Младенце.
В это время, согласно Евангелию от Матфея, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Увидев необыкновенную звезду, восшедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, волхвы (по преданию, их звали Гаспар, Мельхиор и Валтасар) направились в Иерусалим, чтобы расспросить, где нужно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал их к себе. Он выведал у волхвов время появления Вифлеемской звезды – возможный возраст будущего царя, которого он опасался как соперника своему царствованию. Ирод лицемерно просил, чтобы волхвы известили о месте рождения младенца, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".
Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары Востока: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем ушли в свою страну.
Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.
В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа установлен церковью праздник – Рождество Христово. Начало его празднования относится ко временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятаго месяца" (от марта).
В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения.
До 70-х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. К II-III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день как один из главных христианских праздников.
В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне, как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю – по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января по новому григорианскому стилю.
Праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост, чтобы душа христиан очистилась молитвой и покаянием, а тело – воздержанием в пище. Пост начинается 28 ноября (15 ноября по юлианскому календарю) и длится до 7 января (25 декабря по старому стилю). Последний день Рождественского поста – Навечерие Рождества, Рождественский сочельник, когда пост становится особенно строгим и служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по-праздничному – еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.
Поскольку праздничная вечерня уже была отслужена, всенощное бдение начинается с радостного возгласа пророка Исаии: "С нами Бог!" Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: "Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!"
Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия – богослужение, на котором совершается таинство Причащения.
На следующий день совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, церковь указывает на Марию как на того человека, благодаря которому стало возможным Боговоплощение. Праздник Собора Пресвятой Богородицы в христианской традиции является наиболее древним праздником в честь Девы Марии, началом Ее церковного почитания.
Праздник Рождества в ночь на 7 января (по новому стилю) вместе с Русской православной церковью встречают еще три поместные церкви (Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные), а также афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря. По уставу Русской церкви вслед за Рождеством наступают святки (святые дни) — время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам.
К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками.
В праздник после богослужения разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. Жареная птица была украшением рождественского стола. Курицу подавали холодной, гуся или утку – горячими. Холодную птицу гарнировали солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую – жареным картофелем. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать – петь народные песни о Рождестве Христовом.
С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы совершали тайно.
27 декабря 1990 года в связи с обращением патриарха Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года.
В 2016 году в ночь на 7 января, в праздник Рождества Христова, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции совершил рождественское богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. На патриаршую службу пришли тысячи верующих, в их числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой, члены российского парламента. Президент России Владимир Путин присутствовал на рождественском богослужении в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где крестили его родителей. В 389 православных церквях, храмах и монастырях Москвы прошли праздничные богослужения, в которых приняли участие свыше 300 тысяч человек.
![Женщина зажигает свечу в снежном Рождественском вертепе во время праздничной Рождественской службы в Богоявленском соборе в Томске Женщина зажигает свечу в снежном Рождественском вертепе во время праздничной Рождественской службы в Богоявленском соборе в Томске](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/20/1485222004_0:159:3078:1890_768x0_80_0_0_54dc15519832b5b1fbb111854e174d40.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/20/1485222045_0:347:2998:2047_768x0_80_0_0_812774b49699d23e24db53beb7e343c9.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в Новгородской области Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в Новгородской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/20/1485222082_0:285:2652:1790_768x0_80_0_0_d4f05a0749685266fa3db575cbfc802e.jpg)
![Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/21/1485222119_0:182:2733:1719_768x0_80_0_0_d4be160a9e39bda301f3bff88b28d5d9.jpg)
![Рождественский вертеп возле Свято-Воскресенского храма в Чите Рождественский вертеп возле Свято-Воскресенского храма в Чите](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/21/1485222162_0:253:3077:1998_768x0_80_0_0_72c2ca3b6da9a28ab22cc8b01aa378fd.jpg)
![Дмитрий Медведев с супругой Светланой на праздничном Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя Дмитрий Медведев с супругой Светланой на праздничном Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/22/1485222219_0:122:3177:1925_768x0_80_0_0_9169c311f5acf06d571bde1d4d187ec8.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/22/1485222275_0:305:3071:2048_768x0_80_0_0_54547d0bb634248e8fd8fd0dcc208dce.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/23/1485222309_0:152:3078:1899_768x0_80_0_0_3ede8ff40abba8b795621dd5d58b9346.jpg)
![Прихожане на праздничном богослужении в соборе Петра и Павла в Симферополе Прихожане на праздничном богослужении в соборе Петра и Павла в Симферополе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/23/1485222342_0:175:3020:1874_768x0_80_0_0_e7d6cb52138981a1df00d5a578eb74d6.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/24/1485222435_0:124:3172:1923_768x0_80_0_0_0a6d1a7080b9c168974e92d5df31e445.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в Новгородской области Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в Новгородской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/24/1485222471_0:135:3143:1914_768x0_80_0_0_3ea303523894b43c4f96713426c1cb7e.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин во время беседы с рыбаками после Рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в Новгородской области Президент РФ Владимир Путин во время беседы с рыбаками после Рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в Новгородской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/25/1485222513_0:152:3073:1895_768x0_80_0_0_6d60d5d005d3b8247f5841a914de28a0.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/25/1485222547_0:192:3068:1933_768x0_80_0_0_2eaae27926f243279793f52ab208b55c.jpg)
![Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/25/1485222583_0:693:1365:1468_768x0_80_0_0_c171665f5e9dfda7352385a1bbc4d1a0.jpg)
![Храм Архистратига Михаила в селе Ермаковка Омской области Храм Архистратига Михаила в селе Ермаковка Омской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/26/1485222618_0:188:3075:1933_768x0_80_0_0_200d692dd773d32cf49e9ac5f8959871.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Архистратига Михаила в селе Ермаковка Омской области Рождественское богослужение в храме Архистратига Михаила в селе Ермаковка Омской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/26/1485222656_0:184:3076:1929_768x0_80_0_0_09046cceb188f663289d1a1994c7d108.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/27/1485222703_0:49:3071:1792_768x0_80_0_0_6cd484cf0c83a391e3dc5b4936f9a620.jpg)
![Праздничное богослужение в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде Праздничное богослужение в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/27/1485222736_0:83:1439:900_768x0_80_0_0_dd7ce062260b4f06cde33214e530e7a0.jpg)
![Рождественская служба в Кафедральном соборе во имя Казанской иконы Божией Матери в Чите Рождественская служба в Кафедральном соборе во имя Казанской иконы Божией Матери в Чите](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/27/1485222773_0:108:3112:1873_768x0_80_0_0_dd6ab92c9f15e4e1549c4da27baacc4a.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/28/1485222808_0:161:3069:1887_768x0_80_0_0_536e1ffe4523b019830b96335a9ff89b.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/28/1485222846_0:307:3071:2048_768x0_80_0_0_702efbd91312be7d5c3a2fd9bb8977bf.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/28/1485222885_0:483:2757:2047_768x0_80_0_0_f91f35b0fe7811904be91b989b3f8c14.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Архистратига Михаила в селе Ермаковка Омской области Рождественское богослужение в храме Архистратига Михаила в селе Ермаковка Омской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/29/1485222924_0:303:3076:2048_768x0_80_0_0_af4e464ca3ff552afb665dfd593e8745.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/29/1485222964_0:296:2995:1994_768x0_80_0_0_0893a7d5bd1fd5d0b77fc4d9e3572375.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/29/1485222999_0:152:3072:1895_768x0_80_0_0_4d0738f4979656ffce5260185c75b846.jpg)
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/30/1485223033_0:155:3091:1894_768x0_80_0_0_867f3b8ae5c6ad921640c0565f53edda.jpg)
На фото: прихожанка во время праздничной службы в Храме Святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке.
![Прихожанка во время праздничной Рождественской службы в Храме Святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке Прихожанка во время праздничной Рождественской службы в Храме Святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/30/1485223067_0:239:2793:1810_768x0_80_0_0_fd189d32a9dfb5740cba3edb68824af7.jpg)
На фото: прихожанка во время праздничной службы в Храме Святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке.
![Праздничная Рождественская служба в храме св. пророка Божия Илии в Выборге Праздничная Рождественская служба в храме св. пророка Божия Илии в Выборге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148522/72/1485227247_0:303:3075:2047_768x0_80_0_0_ba1e2fc6810ef4efcc5e1497a9d21307.jpg)
На фото: прихожанка во время праздничной службы в Храме Святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников