Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Одно сплошное телевидение
Новогодняя материальная культура СССР
Ольга Дружинина

Регулярные телевизионные трансляции начались в СССР 1 октября 1931 года. Но до середины 1940-х годов телевизоры были большой редкостью и использовались, в основном, для коллективных просмотров. "Прорыв" произошел в 1949 году, когда был выпущен знаменитый КВН-49. Его создали три ленинградских инженера - Кенигсон, Варшавский и Николаевский; отсюда и название, аббревиатура по первым буквам фамилий.

Хотя в народе его расшифровывали как «Купил, Включил, Не работает» — очевидно, качество оставляло желать лучшего. Экран телевизора был маленьким, поэтому перед ним ставили увеличительную линзу, наполненную глицерином или водой. Первый массовый телевизор выпускали более 10 лет.

Новоселы. 1959 год
Новоселы. Москва, Новые Черемушки, 1959 год.

Громоздкий, в деревянном корпусе с текстильной вставкой на фронтальной поверхности и четырьмя ручками регулировки, как у радио - он до конца 1960-х годов неизменной частью интерьера многих советских квартир.

Другая популярная модель того времени "Т-1 Ленинград", выпускавшаяся Ленинградским заводом им. Козицкого с 1947 по 1948 год была создана на основе радиоприемника "Ленинград". Это была опытная модель, с ее дизайном много экспериментировали. Например, отделка корпусов первых моделей была выполнена ореховым шпоном. Но потом, для удешевления, стали использовать фанеру. Всего было выпущено около 6000 таких телевизоров, и сейчас это настоящая музейная редкость.

В конце 1969 года на Ленинградском заводе "Мезон" и Хмельницком заводе "Катион" начали выпуск еще одной знаменитой модели - переносного черно-белого телевизора «Электроника ВЛ-100». Название расшифровывается как "Владимир Ленин, 100 лет", потому что выпуск был приурочен к 100-летию вождя. Из-за ручки для переноски телевизор напоминает утюг. Продавался он и как уже готовое устройство, и как "конструктор". За 100 рублей можно было купить кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж - и, следуя инструкции, собрать телевизор. Легкий, удобный телевизор, который мог работать от автомобильного аккумулятора брали на дачу и загородные пикники.

Телевизоры Электроника-50 и Электроника ВЛ-100
Телевизоры "Электроника-50" и "Электроника ВЛ-100". Павильон "Радиоэлектроника и связь". Выставка достижений народного хозяйства СССР.

С 1959 до 1967 годов Московский радиотехнический завод выпускал телевизоры "Старт-3", которые экспортировались во многие страны социалистического лагеря. Закругленный корпус изготавливался из гнутой фанеры и отделывался под темные, ценные породы дерева. Для передней панели использовалась пластмасса разных цветов; особенно популярной была модель с бело-желтоватой - под слоновую кость. Телевизор мог воспроизводить граммофонную и магнитную записи.

Первый серийный цветной телевизор «Рубин 401» (выпускался на московском одноименном заводе) появился в СССР только в 1967 году, хотя экспериментальные разработки велись и в 1950-х годах.

1 / 5
Цветной телевизор "Рекорд-705".

Сначала краски на экране были тусклыми, и смотреть можно было только в темном помещении. Со временем размеры экрана увеличились, яркость, четкость и контраст улучшились.

Художники-конструкторы Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ), главной в СССР организации, отвечающей за дизайн, подходили к разработке внешнего вида телевизоров с научной точки зрения.

В журнале "Техническая эстетика" за 1967 год сформулированы некоторые подходы к их проектированию. Во-первых, на передней панели должно быть как можно меньше отвлекающих деталей. Экран должен был быть выделен как основная функциональная часть. Во-вторых, цвет панели "должен быть спокойным, чтобы не спорить с цветом изображения". Цвет корпуса тоже имел большое значение - у покупателя не должно было возникать затруднений при подборе аппаратуры к уже существующей мебели, "гармонично вписываться в современный интерьер". Внимание уделялось даже задней стенке телевизора.

1 / 9
Школьный учитель Акдодхон Мурадалиев с семьей. Таджикская ССР. Горно-Бадахшанская автономная область. Районый центр Ишкашим.

Материал подготовлен при содействии «Московского музея дизайна».

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала