МОСКВА, 28 дек — РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что закреплять возможность введения пошлины на зерно в РФ законодательно нельзя, но у государства должны быть рычаги регулировки рынка экспорта, заявил в интервью РИА Новости замруководителя службы Андрей Цыганов.
Между тем, эксперты высказывали мнение о необходимости зафиксировать механизмы вмешательства государств в рынок, так как он остается непредсказуемым.
Цыганов отметил, что механизмы регулирования зернового рынка существуют уже и сейчас, приведя в пример интервенционный фонд. Понятно, в каких случаях он формируется и в каких случаях зерно выпускается из интервенционного фонда — все зависит от динамики цен и баланса рынка, сказал он.
"Но говорить о жестких законодательных правилах, что при определенной цене надо отменять пошлины, закрывать рынок, вводить лицензирование или устанавливать квоту, нельзя. Рынок зерна и других сельхозкультур во многом зависит от погодных и природных условий и множества других причин", — заявил замруководителя ФАС.
По его словам, сейчас российские производители зерна могут прогнозировать свою деятельность до 2018 года. "Это очень правильно, и это те меры, которые позволяют компаниям выстраивать свою стратегию развития. Но ни в коем случае не следует отнимать у государства возможности принимать разумные решения тогда, когда в них есть необходимость. Нужно понимать, что в случае необходимости правительство сможет изменить свое решение о нулевой экспортной пошлине раньше обозначенного 2018 года — при наличии на то законных серьезных обстоятельств", — подытожил Цыганов.