МОСКВА, 23 дек — РИА Новости/Прайм, Денис Кожевников. Уходящий год, несмотря на ценовые "качели" на мировом рынке золота, стал удачным для российских компаний благодаря высокой рублевой цене на "желтый металл". Золотопромышленники РФ продолжали снижать себестоимость, запускать новые месторождения и строить планы на будущее. При этом наконец-то определилась судьба одного из крупнейших в РФ месторождений Сухой Лог. Ведущие игроки единодушно называют это событием года для отрасли.
Сухой Лог содержит 1953 тонны прогнозных ресурсов золота по категориям B+C1+C2 и 1541 тонну серебра. Забалансовые запасы золота — 799 тонн. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%.
На мировом рынке золота в уходящем году сбылись как самые оптимистичные, так и самые мрачные прогнозы. В начале года эксперты ожидали умеренного роста цен на "желтый металл", но к середине года котировки уже взлетели почти на 300 долларов, или на 25% с начала года. Однако к концу года цены развернулись и упали почти на 200 долларов. При этом впервые ценой на мировом рынке управлял инвестиционный, а не ювелирный спрос.
Полюс
Крупнейший в РФ золотодобытчик в конце 2015 года сменил холдинговую компанию, из Polyus Gold превратившись в "Полюс", и ушел с Лондонской биржи.
После этого акции новой холдинговой компании были переведены Московской биржей в первый уровень. Одним из требований биржи к бумагам такого уровня является наличие не менее 10% акций в свободном обращении. В настоящее время free float "Полюса" составляет порядка 5%, поэтому компании нужно увеличить его. В конце декабря "Полюс" объявил о намерении разместить по открыткой подписке дополнительные акции в размере до 15% от текущего уставного капитала.
Также в уходящем году свое внимание к "Полюсу", по некоторым данным, обратили китайские инвесторы. СМИ сообщали о нескольких китайских компаниях, включая Fosun Group, которые рассматривают покупку доли в компании.
Polymetal
Осторожный интерес к Сухому Логу проявлял и второй по величине производитель золота в РФ — Polymetal (объединяет активы АО "Полиметалл"). В компании неоднократно подчеркивали, что в принятии решения значимыми факторами станут стартовая цена, сроки разработки, минимальные требования по объемам переработки и производства.
Виталий Несис, главный исполнительный директор Polymetal, также считает объявление аукциона по Сухому Логу главным отраслевым событием 2016 года.
В уходящем году Polymetal активно расширял географию присутствия и наращивал портфель активов. Так, компания приобрела месторождение Капан в Армении вдобавок к уже имеющемуся месторождению Личкваз. В Казахстане Polymetal приобрел месторождение Комаровское у ТОО "Казцинк" (предприятие Glencore plc), расположенное недалеко от имеющегося в портфеле Варваринского. А ближе к концу года компания приобрела 80% акций Саумского месторождения полиметаллических руд в Свердловской области для расширения Воронцовского проекта. Месторождение находится примерно в 240 километрах от Воронцовской золотоизвлекательной фабрики, принадлежащей Polymetal.
Викша – месторождение палладия, платины, золота и меди. В сентябре Polymetal первично оценил минеральные ресурсы Викшы. Общее содержание драгметаллов оценивается в 6,6 миллиона унций (205,3 тонны), что делает проект одним из самых крупных в мире месторождений металлов платиновой группы, пригодным для открытой добычи.
Nordgold
Золотодобывающая компания Nordgold Алексея Мордашова, помимо того, что переехала из Нидерландов в Лондон, в уходящем году запустила в промышленную эксплуатацию очередной рудник в Буркина Фасо.
"Мы завершили строительство Bouly в рекордные 13 месяцев, вложив 140 миллионов долларов. В сентябре 2016 года предприятие получило первый слиток, а уже в ноябре вышло на проектную мощность, что вместе с конкурентной себестоимостью гарантирует нам эффективность возврата инвестиций", — отметил генеральный директор компании Николай Зеленский.
Кроме этого, на действующем руднике Суздаль в Казахстане компания внедрила технологию Outotec HiTeCC (горячее выщелачивание), которое позволяет извлекать золото из существующих и будущих технологических отходов, повышая тем самым объемы производства золота и снижая его себестоимость.
"Несмотря на неоднозначные прогнозы рынка на краткосрочный период, я считаю, что в долгосрочной перспективе золото должно дорожать по той причине, что в мире уже сейчас мало новых проектов, и старые истощаются. Индустрия сможет инвестировать в проекты роста при долгосрочной цене в диапазоне 1400-1500 долларов за унцию", — говорит Зеленский.
"При этом физический спрос на золото в Китае и Индии будет оставаться в долгосрочном периоде на высоком уровне, так как для населения этих стран доступ к другим инструментам сбережения и накопления ограничен. Если роста цен не произойдет, то в ближайшие годы мы увидим падение производства и как следствие дефицит поставок драгметалла", — добавил он.
Petropavlovsk
В первой половине 2016 года Petropavlovsk планировал несколько больших сделок, которые могли способствовать существенному развитию и расширению географии активов, в том числе – совместную разработку и запуск автоклава с компанией GMD Gold, выкуп компании "Амур Золото" у структур Мусы Бажаева и "Золота Камчатки" у ГК "Ренова". Но все эти планы во второй половине года сошли на нет.
Petropavlovsk решил сосредоточиться на развитии своих ключевых месторождений, включая Пионер, Албын, Маломыр и Покровское. Компания последовательно переходит к подземной разработке этих активов, а также нацелена за счет собственных средств достроить и в 2018 году ввести в эксплуатацию автоклав.
АЛРОСА
Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания "Алроса" в уходящем году не только увеличила свои производственные и финансовые показатели, но и успешно разместила 10,9% акций на Московской бирже, став первой ласточкой "большой приватизации".
Глава Росимущества Дмитрий Пристансков в декабре заявил, что обсуждается вопрос о приватизации следующего пакета акций "Алросы" в 2017 году.
В уходящем году "Алроса" открыла на Дальнем Востоке "Евразийский Алмазный Центр" (ЕАЦ), который позволит объединить компании алмазно-бриллиантовой отрасли. ЕАЦ ориентирован на экспортно-импортные операции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Не обошлось в 2016 году и без крупных находок. Так, в феврале "Алроса" добыла алмаз весом 121,96 карата на трубке Юбилейная, в мае — извлекла из трубки карьера Зарница (Якутия) алмаз весом 207,29 карата, в июле — алмаз массой 214,65 карата на россыпном месторождении Нюрбинское в Якутии, а в августе — добыла крупный алмаз массой 136,24 карата из трубки Нюрбинская.