Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-репортаж
![Президент РФ Владимир Путин на двенадцатой большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. 23 декабря 2016 Президент РФ Владимир Путин на двенадцатой большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. 23 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148444/77/1484447761_0:289:3101:2048_650x0_80_0_0_4feaf077fdf736f66bc1edf07d9cafe0.jpg)
Президент России Владимир Путин в двенадцатый раз провел большую пресс-конференцию. Самые интересные вопросы, ключевые заявления главы государства, фото с места события и видеотрансляция — в онлайн-репортаже РИА Новости.
"Всё! Пресс-конференция завершена", - заявил президент и покинул зал.
Журналистка газеты "Ведомости" задала вопрос о "Роснефтегазе".
Президент подчеркнул, что в деятельности "Роснефтегаза" нет абсолютно ничего непрозрачного. Глава государства отметил, что деньги на счетах компании находятся под контролем правительства. По его словам, средства из резерва этой фирмы будут направлены на научные гранты, на проекты, связанные с большой авиацией, в частности, на производство авиационных двигателей с большой тягой.
Путин призвал превращать библиотеки в мультимедийные центры с современными носителями информации и нужным контентом. По его словам, этот вопрос требует внимания на региональном и федеральном уровне.
Отвечая на вопрос о своих ошибках, глава государства отметил, что главное - сделать выводы, и в дальнейшем работать эффективно.
"У каждого человека есть ошибки. Без ошибок ни один человек не живет и не работает", - сказал Путин.
Путин отметил, что в ходе первой встречи с Трампом планирует обсудить нормализацию российско-американских отношений.
Он напомнил, что избранный президент США ранее заявил, что отношения с Москвой хуже уже не будут, потому что хуже уже некуда, и российский лидер с этим согласен.
По словам главы государства и его пресс-секретаря, пресс-конференция скоро подойдет к концу.
Путин выбрал вопрос про квас.
Журналист, который в прошлом году выступил с вопросом про "Вятский квас" выразил главе государства благодарность за помощь.
"За квас спасибо! Экспортируют в Китай, экспортируют в Штаты", - сообщил он президенту. Журналист также выступил с инициативой возродить ВДНХ.
Путин, в свою очередь, отметил, что ВДНХ и так возрождается.
"Совсем недавно там были какие-то замшелые рынки, непонятно откуда взявшиеся. ВДНХ возрождается... Если у вас есть идея, связанная с презентацией, с представлением своего товара, я думаю, что и это можно решить", - сказал Путин.
Журналистка из Грузии задала вопрос про безвизовый режим с ЕС и Россией.
Путин еще раз подчеркнул, что визовый режим в Европе является анахронизмом.
Он также отметил, что не из-за России ухудшились отношения с Тбилиси.
"Я не исключаю возвращения к безвизовому режиму для граждан Грузии в Россию, мне кажется, что для этого есть все основания, тем более, что мы видим определенные сигналы со стороны отдельных правящих структур в Грузии", - сказал Путин.
Президента попытались спросить про любовь. "Если мы тут с вами пересидим, то любовь быстро в ненависть перейдет", - пошутил Путин.
"То что происходит в Иркутске - ужасная трагедия, просто нет слов. Страшное безобразие, поскольку контролирующие органы не предотвратили трагедию", - заявил Путин.
Ряд граждан иностранного государства организовали работу по созданию препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который является ядом, отметил президент.
По его словам, повышение акцизов и другие меры правительства - правильные, но запоздалые.
Дошла очередь до Иркутска. Первый вопрос, разумеется, о борьбе с суррогатным алкоголем.
"Мы удержались от повышения налоговой нагрузки на бизнес", - рассказал Путин. По его словам, идет обсуждение особого порядка налогообложения сельского хозяйства, обсуждаются отчисления в экономику от малого бизнеса, создание территорий опережающего развития и другие темы.
Президент заявил, что не может судить об объективности решения суда по иску главы "Роснефти" Игоря Сечина к журналистам РБК. Российский лидер признался, что не знаком с деталями дела.
"Здесь нужно внимательно все это смотреть. Сечин так же, как и другие, которые в суды обращаются, они чего должны делать для защиты своей чести, и достоинства, и деловой репутации? Они что, должны к вам приходить с дубиной и драться, что ли? Они идут в суд, как в любом цивилизованном обществе", - ответил президент журналистке, усомнившейся в объективности судебного решения по этому делу", - отметил президент. При этом, по его словам, то, что пресса "пощипывает" и чиновников, и представителей крупного бизнеса, это хорошо.
"У нас общие позиции на международной арене по многим вопросам", - подчеркнул глава государства. По его словам, это может стать важным стабилизирующим фактором.
По словам президента, к нему часто поступают жалобы, в том числе от деятелей культуры, что СМИ оказывают на них давление. Путин попросил журналистов "быть аккуратнее".
Глава государства посоветовал чиновникам учитывать, в какой стране мы живем.
"Поскромнее надо быть, вы правы. Надеюсь, они услышат. Это касается и премий, и доходов. Даже если это возможно в рамках закона, то нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей", - отметил Путин.
По словам главы государства, продолжается работа по гуманизации законодательства.
"Мы за последнее время приняли очень много решений, связанных с гуманизацией нашего законодательства", — заявил российский лидер, отметив, что это касается уголовного кодекса и административных правонарушений.
"Сейчас принимаются дополнительные меры. Это фундаментальные вещи, которые делаются нами сознательно, и мы эту работу продолжим", — пообещал президент.
Вопрос об окружении президента: бросают ли политические элиты вызов Путину? Может ли идти речь о "ползучем перевороте"?
Есть экологические организации, которые искренне заботятся о природе, а есть те, кто хочет заработать, дело даже не в иностранных агентах, отметил Путин. Однако, по его словам, некоторые "конкуренты" хотели "притопить" развивающиеся отрасли инфраструктуры в России.
"Мы знали, сколько денег направлены на срыв проектов", - рассказал президент.
Глава государства подчеркнул, что есть необходимость более точно подать кое-какие исторические факты, но "обострять" нельзя.
Он призвал вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву и нагнетанию страстей.
"Я против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. То, что дискуссия разворачивается, - это нормальное явление, кому-то нравится, а кто-то у нас придерживается более либеральных взглядов на происходящие события и перспективы развития, кто-то более консервативных, традиционных, всегда же были почвенники и западники, вот кто-то считает себя таким почвенником.... Мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей", - заявил Путин.
Путин заявил, что будет смотреть на ситуацию в стране и мире, и исходя из этого будет принято решение о его участии в президентских выборах.
"Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента РФ", - сказал Путин.
Однако, по его словам, нельзя говорить об эффективной борьбе, когда Запад вводит против России санкции и сам отказывается сотрудничать.
"Но как же мы можем объединить усилия, если санкции в отношении нас, а мы - ответные меры. Если и по тому, и по другому направлению наше сотрудничество сворачивается, если, допустим, британские коллеги свернули отношения с ФСБ совершенно. Как можно говорить об эффективной работе на антитеррористическом треке? Да никак", - сказал Путин.
Президент выразил сожаление, что Европа "пропускает удары".
"Мы не считаем себя виноватыми в том, что произошло. Не мы были инициаторами", - отметил Путин.
По его словам, после госпереворота процесс евроинтеграции Украины только затянулся.
"Даже не знаю, как это квалифицировать", - заявил президент.
Вопрос от немецкого журналиста: ваше видение 2017 года в плане отношений с Западом? Возможно следует подумать о восстановлении отношений с Германией?
Россия не была инициатором ухудшения отношений, Москва не вводила никаких санкций, лишь ответила на рестрикции, введенные против российской экономики, подчеркнул Путин.
По словам президента, Россия снимет ограничительные меры только после того, как Запад первый снимет санкции.
Он также напомнил, что к ухудшению отношений с Западом привел госпереворот на Украине.
Путин отметил, что "вместо того, чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств - Франции, Германии и Польши, вместо этого поддержали этот антиконституционный переворот".
Вопрос от "Комсомольской правды": сохранится ли практика назначения не местных губернаторов? И какова цель "обкатки" этих людей?
Путин отметил, что для эффективного управления страной нужны правильные люди. Российский лидер подчеркнул, что доверяет местным кадрам, но, по его словам, периодически необходимо обновление региональных элит.
"Доверяем мы местным кадрам? Конечно, доверяем. В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают выходцы из этих регионов. Но есть те случаи, когда, что называется, элиты нужно обновлять. И, кстати говоря, это востребовано гражданами региона, чтобы произошло обновление региональных элит", - заявил глава государства.
"Дюмин проработал полгода в Тульской области, за него проголосовали 85%, но этого недостаточно, теперь нужно показывать практические результаты", - добавил президент.
"Детей лучше не шлепать", - заявил Путин. По его словам, от шлепков недалеко и до избиения, кроме того, есть другие методы воспитания.
Глава государства подчеркнул, что выступает против перекосов ювенальной юстиции.
"Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо", - отметил Путин.
Вопрос о ювенальной юстиции: почему родитель может получить срок, если ударит ребенка, а незнакомец отделается административным наказанием?
Владимир Путин отметил, что нужно обратить на строительство детского палиативного учреждения больше внимания.