Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
20 декабря в германском Висбадене неизвестный открыл стрельбу по людям, один погиб, двое ранены, преступник скрылся.
После недавних террористических атак в Мюнхене, Ройтлингене и Вюрцбурге германское руководство приняло дополнительные меры безопасности, и все же этого оказалось недостаточно. Берлинская полиция попросила жителей города оставаться в домах и не использовать личный транспорт.
Возросло напряжение во многих странах ЕС. МВД Чехии и Франции заявили о повышении мер безопасности. Британский МИД призвал соотечественников избегать людных мест в Берлине.
Президент России Владимир Путин в соболезновании президенту Германии Йоахиму Гауку и канцлеру Ангеле Меркель подчеркнул, что преступление в центре Берлина "потрясает своей жестокостью и цинизмом".
И все же, почему террористы так свободно чувствуют себя в Европе?
Хронический джихад
Если автомобиль угнали, водителя убили, проехали не одну сотню километров через две страны в центр Берлина, и это никого не насторожило, — тогда к правоохранительным органам Польши и Германии появляется много вопросов.
Впрочем, уже понятно, что опыт французских коллег не был учтен. Подозрительные грузовики по улицам праздничного Берлина ездят, где хотят, не встречая на своем пути дорожных патрулей. Боюсь, что подозрений может не вызвать даже ближневосточный беженец на танке, сойдет за элемент рождественского представления.
Жесткие меры безопасности приняты после происшествия. Лишь после атаки в Берлине все патрули в Германии дополнительно вооружены. Думаю, подобная беспечность спецслужбам непозволительна, ведь Европу уже два года сотрясают террористические атаки.
Вот краткий обзор.
22 июля 2016 года выходец из Ирана расстрелял девять человек в торговом центре Мюнхена.
15 июля 2016 года в Ницце грузовой автомобиль, за рулем которого находился гражданин Франции тунисского происхождения, врезался в праздничную толпу на набережной, и преодолел двухкилометровый участок (84 человека погибли, около 200 получили ранения). Как и в Берлине, грузовик почему-то не остановили на дальних подступах к эпицентру праздника.
22 марта 2016 года в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, и еще два – в брюссельском метро (погибли более 20 человек).
Французский опыт 2015 года также мог бы стать фундаментом укрепления европейской безопасности, но не стал.
После террористического нападения на сатирический журнал Charlie Hebdoв январе 2015 года экс-президент Пятой республики Николя Саркози заявил, что Франции объявили войну "варвары". Но все же это были современники и сограждане, свободно владеющие французским языком и компьютерными технологиями.
Противоречивая свобода
Мы регулярно наблюдаем, как после спецопераций (в ходе которых террористов не упреждают, а догоняют) парламентские спецкомиссии признают недочеты спецслужб, а затем теракты повторяются. Всякий раз свободолюбие и толерантность европейского общества парадоксально обращаются во зло.
Сегодня в Западной Европе проживают более 15 млн. мусульман (во Франции – 6 млн., в Германии – 4 млн., в Великобритании – 3 млн. граждан, исповедующих ислам). Многие из них прошли военную подготовку в лагерях радикальных организаций в арабских странах, и готовы с оружием в руках отстаивать свои взгляды, свою систему ценностей.
Единое информационное пространство планеты, глобализация экономики, доступность высокотехнологичных средств уничтожения людей стремительно возвращают каждый новый "крестовый поход" Запада (в Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию) ответным "джихадом" Востока.
Ближневосточный терроризм – реакция на экспансию Запада, который не умеет контролировать свои инстинкты, границы и законы. Отсюда берут начало Талибан, Аль-Каида, "арабская весна", Исламское государство.
Мы помним, как осенью 2006 года в оккупированном американскими войсками Ираке одиннадцать радикальных исламистских группировок во главе с подразделением Аль-Каиды слились в "Исламское государство Ирак". Сегодня ИГ – хорошо вооруженная и обученная боевая организация, которая длительное время противостоит регулярным войскам Ирака, Ирана, Сирии, оказывает давление на силовые структуры ЕС.
А ведь терроризм не локализован где-то на Ближнем Востоке, он растворен в западноевропейском обществе. Боевики ИГ и других подобных группировок становятся гражданами стран ЕС, клетками единого организма, частью противоречивой свободы и конфликтующего комплекса ценностей.
С высокой вероятностью можно прогнозировать: в среднесрочной перспективе никакие угрозы ИГ и жертвы терактов не сделают приоритетом ЕС усиленные меры безопасности – в ущерб "свободе, равенству и братству", свободе передвижения. Здесь-то и кроется основная европейская проблема в войне с ближневосточным терроризмом.