МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Еврейская община Санкт-Петербурга готовится начать праздновать Хануку, наступающую в этом году необычно поздно — вечером 24 декабря, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе большой Хоральной синагоги Петербурга.
"Совсем скоро иудеи Петербурга начнут праздновать Хануку — самый светлый и радостный из всех праздников еврейского календаря. Эту Хануку ждут с особым нетерпением, поскольку наступает она необычайно поздно, 24 декабря вечером. Ханука крайне редко выходит за рамки декабря, но в этом году восьмой день праздника выпадает на 1 января – в последний раз такое было 20 лет назад", — говорится в сообщении.
25 декабря в 18:00 главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер поднимется в люльке подъемного крана на 6-метровую высоту, чтобы зажечь гигантский ханукальный светильник. А те, кто предпочтут остаться в этот день дома, зажгут свечи самостоятельно по сигналу СМС, который подаст им синагога.
После зажигания первой свечи в синагоге выступит петербургская джаз-группа Billy's Band, солист Мариинского театра Лев Эльгардт с группой "Банда классиков" и "золотой голос", кантор синагоги Григорий Якерсон. На концерт смогут прийти все желающие, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
ЗАЖЖЕНИЕ СВЕЧЕЙ ХАНУКИ
Ханука, праздник света и огней, начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В сотнях городов мира по этому случаю на площадях зажигают ритуальные светильники — меноры, а дома светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим.
Название праздника происходит от выражений "хануккат ха-баит" (освящение Храма) или "хануккат бейт Хашмонаим" (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает празднование Хануки с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм.
В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло.
В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер, зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике — ханукие.