МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Московская область стала одним из немногих регионов России, полностью готовых к переходу на новые отраслевые правила, для этого власти региона утвердили территориальную схему обращения с отходами, разработанную региональным министерством экологии и природопользования, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
"Территориальная схема обращения с отходами Московской области, разработанная региональным министерством экологии и природопользования, утверждена на заседании правительства. Также принято постановление о порядке заключения соглашения между уполномоченным исполнительным органом власти Московской области и региональным оператором по обращению с отходами. Таким образом, Подмосковье стало одним из немногих регионов России, полностью готовым к переходу на новые отраслевые правила", — говорится в сообщении.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, которые цитирует пресс-служба, несмотря на то, что федеральное законодательство дает возможность отсрочить старт реформирования отрасли, Московская область с нового года в полном объеме запустит запланированные терсхемой преобразования. Начнутся они с выбора региональных операторов, которые возьмут на себя ответственность за всю цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона.
Министр отметил, что территориальная схема – это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов на территории области, дислокацию объектов переработки и утилизации. До того, как вынести этот документ на заседание правительства, Минэкологии организовало его широкое обсуждение. Проект терсхемы рассматривался в Мособлдуме, Общественной палате Московской области, региональном отделении Общероссийского народного фронта, был представлен бизнес-сообществу. Документ получил положительное заключение Научно-исследовательского института проблем экологии.
"Экспертное сообщество рассматривало проект территориальной схемы в течение восьми месяцев. Экспертный совет составил список замечаний к ней. Они касались, в основном, дислокации размещения объектов отрасли и технологических подходов. Часть замечаний была учтена и вошла в терсхему", — отметил заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член экспертного совета Минэкологии Московской области Элмурод Расулмухамедов, чьи слова также приводятся в сообщении.
В материале напоминается, что схема подразумевает создание в Подмосковье семи кластеров, в которых будут работать региональные операторы, отобранные по конкурсу. Согласно внесенным правительством Московской области дополнениям в соглашения, в их обязанности также будет входить организация раздельного сбора по системе двух контейнеров, сбор опасных отходов и оборудование площадок накопления отходов. Система ГЛОНАСС обеспечит контроль и прозрачность деятельности регоператоров на всех этапах работы.