При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Симферополь, по уровню обращения с отходами — Сыктывкар, а по качеству воды — Кызыл. Замыкают общий рейтинг Липецк, Южно-Сахалинск, Салехард, Владивосток и Тюмень. Об этом сообщается на сайте Минприроды России.
Рейтинг формируется на основе семи категорий: транспорт, энергопотребление, воздушная среда, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, это наиболее объективный рейтинг, основанный прежде всего на оценке эффективности работы городских администраций в сфере охраны окружающей среды. При его составлении учитывались данные об использовании городских территорий, энергопотреблении, качестве экологической политики властей в целом, а также тщательно собранные данные об абсолютных показателях загрязнения воздуха и воды.
Первые места в экологическом рейтинге российских городов за 2014 год заняли Москва, Горно-Алтайск и Краснодар.
Рейтинг экологического управления российских городов составляется ежегодно с 2013 года. Его цель — оценить усилия муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.