МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. В Союзе журналистов России считают, что предлагаемые инициативы, регламентирующие распространение данных предварительных расследований и предусматривающие ответственность за это СМИ, увеличат нагрузку на следователей и осложнят работу журналистов-расследователей, заявил РИА Новости секретарь СЖР Тимур Шафир.
Законодательный ответ "погоне за сенсацией"
"Обращаюсь к вам как к председателю Государственной Думы с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" и в статью 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ, направленных на установление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве", — говорится в обращении главы ассоциации, направленном спикеру Госдумы Вячеславу Володину и лидерам думских фракции. Документ есть в распоряжении РИА Новости.
В обращении отмечается, что "зачастую в современной России погоня за сенсацией и отсутствие правовых ограничений превращают следственные действия в "охоту на ведьм".
"Складывается впечатление, что в погоне за рейтингами некоторые СМИ не стремятся к объективному освещению событий, а занимаются откровенной травлей. В результате данная деятельность может ввести в заблуждение людей, непосредственно ответственных за следственные мероприятия и вынесение соответствующих приговоров (сотрудники правоохранительных органов, судьи и т.д.), что влечет за собой принятие неверных решений и необратимые последствия для жизни обычных граждан нашей страны", — говорится в документе.
Также инициатива предусматривает введение изменения в КоАП: распространение в СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетях сведений, в том числе личных суждений и оценки, о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, подрывающих принцип невиновности, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2500 рублей до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.
Кроме того, предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и установить "возможность предания гласности данных предварительного расследования только в целях расследования уголовного дела и только в объеме, оправдывающем такие цели", говорится в пояснительной записке.
Предлагается также дополнить статью 161 УПК частью 4, согласно которой о предании гласности данных предварительного расследования следователь, дознаватель должен вынести мотивированное постановление. Так, должен быть формально определен объем данных предварительного расследования, который может быть предан гласности, а также цели, для достижения которых данные предаются гласности, говорится в пояснительной записке.
"Деятельность российских СМИ регулируется в достаточной мере"
По мнению секретаря Союза журналистов России, члена исполкома Международной федерации журналистов (IFJ) Тимура Шафира, подобные поправки увеличат нагрузку на следователей и осложнят работу профессиональных журналистов.
"Предлагаемые поправки, помимо прочего, безусловно, осложнят работу (увеличат нагрузку) следователей, которым придется выносить мотивированные постановления по запросу СМИ в ходе каждого расследования — а в случае особо резонансных дел их счет может идти не на десятки, а на сотни", — отметил он.
По словам секретаря Союза журналистов России, подобные поправки также осложнят работу профессиональных журналистов, занимающихся расследованиями "и выполняющих важную социальную функцию в деле противодействия таким общепризнанным угрозам нашему обществу, как коррупция, терроризм".