МОСКВА, 19 дек — РИА Новости/Прайм. Правлением госкорпорации "Ростех" была принята стратегия электронного кластера, ключевым целевым ориентиром которой является рост выручки холдингов и организаций электронного кластера со среднегодовым темпом в 22,4% до 2025 года, сообщила госкорпорация.
"Согласно стратегии кластера в структуре выручки должна кардинально увеличиться доля гражданской продукции, к 2025 году она должна составить более 60%. Для этого выручка от продаж гражданской продукции должна расти в среднем на 45% в год и достигнуть к 2025 году около 1,5 триллиона рублей", — говорится в сообщении.
С точки зрения операционной эффективности кластер "Ростеха" планирует достичь уровня TOP-25 лучших мировых компаний на горизонте 2025 года.
"Достижение поставленных в стратегии кластера целей потребует проведения активной инвестиционной программы, за счет которой проекты, направленные на развитие, включая комплексные проекты, обеспечат 44% выручки кластера, а дополнительные 17% выручки обеспечит к 2025 году реализация сделок по слиянию и поглощению", — отмечает "Ростех".
На исполнение инвестпрограммы потребуется привлечение средств из различных источников, общий объем инвестиций оценивается в 1 триллион рублей, при этом использование бюджетных источников финансирования инвестиционной программы будет сведено к минимуму.
При этом, на покупку ключевых активов, необходимых холдингам для реализации стратегии, потребуется 368 миллиардов рублей, инвестиции будут обеспечены в основном посредством привлечения "умного" капитала частных инвесторов и реинвестиций собственных средств (44%), а также заемных средств (49%).
Сообщается, что предприятия кластера сгруппированы в четыре холдинга, которые работают на смежных рынках и не полностью используют потенциал синергий в разработке и производстве продукции. Для реализации целей стратегии потребуется перегруппировка активов по продуктовому принципу.
Для гармонизации структуры активов и компетенций кластера, а также для привлечения инвесторов, рассматриваются варианты создания пяти групп активов в таких продуктовых сегментах, как: "АСУ и средства связи, информационно-техническое противодействие и оперативно-тактическое звено", "СВЧ", "Радиолокация", "АСУ стратегического звена" и "ЭКБ и материалы", что позволит реализовать синергии и управлять предприятиями от продуктов и рынков.
Целевой суммарный объем выручки от реализации комплексных проектов к 2025 году должен составить более 350 миллиардов рублей (23% целевой выручки).
Помимо реализации комплексных проектов кластер сосредоточится на создании "рынков будущего", таких как AeroNet, NeuroNet, MariNet, AutoNet, EnergyNet. Прогнозируется, что данные рынки будут расти от 7% до 80% в год до 2025 года, а доля России на этих рынках должна составить от 3% до 20%. Потенциально выручка кластера на данных рынках к 2025 году может составить более 190 миллиардов рублей.